Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦБ спрогнозировали снижение инфляции до 4% после пика в сентябре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина предположила, что годовая инфляция в России в сентябре будет около 7%. После этого в ЦБ ожидают спад показателя до 4%. Об этом Набиуллина рассказала в интервью РБК, опубликованном в пятницу, 17 сентября.

«Я бы не стала гадать. Где-то в районе 7%, наверное, инфляция будет в сентябре. Будем надеяться, что это действительно пиковые значения», — рассказала председатель Банка России.

По итогам августа годовая инфляция в России составила 6,68%, на 13 сентября — 6,84%.

Ускорение роста цен в сентябре прежде всего связано с эффектом базы, так как в сентябре 2020 года было пусть небольшое, но снижение цен, пояснила Набиуллина. Она отметила, что снижение инфляции начнется уже в IV квартале.

«Инфляция снизится под влиянием того, что будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое мы начали с марта», — заявила глава ЦБ.

По оценкам регулятора, сейчас индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, находятся выше 4%. Однако Банк России не может с помощью ставки оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, — на мировые цены на зерно или сталь, однако через денежно-кредитную политику способен повлиять на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены.

Так, ужесточение монетарной политики уже затормозило полный перенос издержек бизнеса в цены, сообщила председатель. Однако при снижении ключевой ставки в прошлом году ЦБ не предвидел, что российская и мировая экономика начнут так быстро восстанавливаться. По словам Набиуллиной, если бы Банк России был уверен в этом, возможно, траектория ставки была бы «чуть иной».

Сейчас Банк России поднимает базовую ставку, так как прогнозирует риск значительного и продолжительного отклонения инфляции от цели, но затем ждет ее возвращения к 4% во второй половине следующего года.

ЦБ России в марте ужесточил монетарную политику на фоне разогнавшейся инфляции и к сентябрю повысил ставку суммарно на 2,5 п.п. — до 6,75% годовых. По словам Набиуллиной, решения по ставке принимаются исходя из того, какой инфляция будет в будущем, потому что на прошлое повлиять невозможно.

«Но текущая инфляция тоже важна: она во многом определяет инфляционные ожидания, а они — будущую инфляцию. И, конечно, решения по ставке — это не просто реакция на возросшие цифры — мы видим риски того, что инфляция может значительно и продолжительное время отклоняться от цели, в том числе из-за роста инфляционных ожиданий», — добавила она.

Больших рисков «перелета» инфляции вниз регулятор не видит, но всё равно действует аккуратно. Проинфляционные риски в настоящее время превалируют, считают в Банке России.

«Конечно, может реализоваться и ряд дезинфляционных рисков, мы их отметили в нашем релизе. Но, на наш взгляд, инфляция к 4%, к нашей цели, вернется только во второй половине следующего года», — подытожила председатель ЦБ РФ.

10 сентября регулятор повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Кроме того, согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. В ЦБ РФ уточнили, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Кроме того, в этот же день глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает возможность ряда повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Согласно материалам, опубликованным 2 сентября на сайте Центробанка, средняя ключевая ставка в 2024 году может достичь 5–6%. Также отмечалось, что темп прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2021 году составит 4,0–4,5% и с 2022 года стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%, добавляет «Газета.ру».

Минувшей весной Центробанк начал повышать базовую ставку. Последнее увеличение до 6,5% годовых произошло в июле.

Читайте также
Прямой эфир