Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД КНР возложил ответственность за восстановление Афганистана на США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США должны взять на себя ответственность за восстановление Афганистана, оказать ему экономическую и гуманитарную помощь. Такую позицию высказал министр иностранных дел КНР Ван И в ходе четырехсторонней встречи с коллегами из России, Ирана и Пакистана на полях саммитов ШОС и ОДКБ в Душанбе.

«Поспешный вывод войск США и их союзников привел к возникновению новых проблем в Афганистане», — цитирует министра сайт МИД КНР.

По словам главы внешнеполитического ведомства, формирование новой политической структуры Афганистана еще не закончено, этнические и религиозные конфликты носят сложный характер, высоки риски локальных конфликтов, существуют проблемы обеспечения благосостояния населения, а также неопределенность будущего развития.

«США должны выполнять взятые на себя обязательства, — заявил Ван И. — Четыре страны [Китай, Россия, Иран, Пакистан] должны вместе с другими странами с аналогичными взглядами побудить США усвоить урок, взять на себя ответственность за восстановление Афганистана, оказать ему экономическую и гуманитарную помощь».

«Нельзя просто снять с себя ответственность и умыть руки», — добавил он.

Соединенные Штаты ввели свои войска в Афганистан в 2001 году для свержения режима талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ), при которых руководство «Аль-Каиды» (признана террористической и запрещена в РФ) базировалось на афганской территории.

30 августа в Пентагоне подтвердили вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

6 сентября представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что провинция Панджшер полностью перешла под контроль талибов. По его словам, некоторые ополченцы потерпели поражение в боях, а другие бежали из региона. Кроме того, он подчеркнул, что военные действия в Афганистане можно считать завершенными, после того как движение установило полный контроль над всей территорией страны. В свою очередь представители сопротивления пообещали продолжить бои.

Также в Кабуле заявили об окончании формирования состава новых властей Афганистана. Отмечалось, что перечень правительственных лиц будет оглашен в ближайшее время. Тогда же стало известно, что представители движения направили Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару приглашение на мероприятие по случаю объявления состава правительства Афганистана.

Однако, несмотря на заявления боевиков о полноценном контроле над афганскими провинциями, источник сообщил о продолжении боев в Панджшере. Кроме того, большинство жителей региона в условиях небезопасной обстановки двинулись в горы.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Представители «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Президент России Владимир Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Читайте также
Прямой эфир