Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-министр ЖКХ Украины предрек стране нехватку газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр жилищно-коммунальных услуг Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко предрек стране серьезные сложности в будущем отопительном сезоне.

По его словам, украинцам, в частности, грозит рост тарифов на ЖКХ, а также нехватка газа.

В эфире телеканала «1+1» Кучеренко заявил, что премьер Украины Денис Шмыгаль вводил в заблуждение депутатов и все население, «потому что не могут не подняться тарифы на тепло, если цена на газ для предприятий «Теплокоммунэнерго» увеличится».

Он также спрогнозировал рост тарифов для жителей Украины в полтора раза. По мнению экс-министра, «газа стране может не хватить физически».

Кучеренко связал эти трудности в том числе с окончанием строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Это для нас очень плохо. Есть не просто риски, а последствия, которые мы ощутим уже этой зимой, которая может быть крайне тяжелой», — предупредил он.

4 сентября Кучеренко допустил, что через несколько месяцев Украину может ожидать энергетическая катастрофа. По его словам, две трети от потребностей в газе страна вынуждена будет покупать по рыночной стоимости, однако это не заложено в ее бюджете.

При этом бывший депутат Верховной рады, генерал-лейтенант МВД Украины Геннадий Москаль заявил, что если властям не удастся договориться с Россией о поставках газа, то Киев будет вынужден переходить на дрова и солому.

2 сентября глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что Киев рассчитывает подписать контракты на транзит газа с компаниями из Евросоюза в качестве гарантий со стороны западных партнеров при запуске газопровода СП-2.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Прямой эфир