Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США призвал Украину спасти судебную реформу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты призывают Украину спасти судебную реформу путем завершения комплектации экспертных коллегий, которые будут заниматься отбором кандидатов в члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), сообщил в четверг, 16 сентября, пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Вашингтон выразил беспокойство по поводу отказа Совета судей Украины назначить национальных представителей в Совет по этике и конкурсную комиссию. Без них невозможно восстановить ВККС.

«Отказ угрожает пустить под откос реальную судебную реформу на Украине. Но еще есть время спасти это начинание. Совет судей в состоянии выполнить свои обязательства по имплементации закона и выдвижению кандидатов», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа.

В случае успеха реформы удастся восстановить доверие украинцев к судебной системе, расширить экономические возможности, создать новые рабочие места, а также дать возможность стране двигаться дальше в направлении евро-атлантической интеграции.

13 сентября Совет судей Украины отказался назначить украинских судей в Этический совет, который должен определять соответствие кандидата на должность члена Высшего совета правосудия, пишет агентство Укринформ.

2 сентября США заявили о намерении выделить Украине дополнительно более $463 млн помощи в 2021 году на различные программы, в том числе и судебную реформу.

10 сентября международные партнеры выдвинули кандидатуры судебных экспертов для отбора и назначения в Этический совет. В посольстве США в Украине заявляли, что ожидают аналогичного шага и от украинской стороны.

В тот же день «Центр противодействия коррупции» писал, что Совет судей может не выбрать своих трех представителей с целью «блокировки реформы».

Летом Верховная рада одобрила два закона, необходимых для реализации судебной реформы Украины. Первый из них определяет порядок проведения конкурса и назначения на должность члена ВККС Украины, его приняли 29 июня. Согласно документу, в ходе голосования при отборе членов комиссии решающий голос будет принадлежать международным экспертам. После избрания всех членов комиссии орган сможет назначить новых судей в суды общей и специальной юрисдикции.

Второй закон приняли 14 июля, по нему международные эксперты наделяются ведущей ролью при формировании состава Высшего совета правосудия. Он также предполагает создание Этического совета — органа, который обязан контролировать добропорядочность членов Высшего совета правосудия. Всего в Этическом совете должно быть шесть членов: одну половину выбирает Совет судей Украины, вторую — международные организации.

Закон содержит правку, которую рекомендовала Венецианская комиссия Совета Европы, о том, что ни одно решение совета не будет считаться принятым, если за него не проголосовали как минимум два международных эксперта.

Читайте также
Прямой эфир