Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред КНР в Вене назвал сделку по подлодкам в рамках AUKUS противоречащей ДНЯО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сделка по атомным подводным лодкам (АПЛ) в рамках партнерства AUKUS противоречит цели Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такое мнение высказал в четверг, 16 сентября, постпред Китая при международных организациях в Вене Ван Цюнь на заседании Совета управляющих МАГАТЭ (IAEA).

По словам Ван Цюня, решение США и Великобритании передать атомные подлодки в пользу Австралии можно расценивать как явный акт распространения ядерного оружия.

«Открытая помощь США и Великобритании в качестве ядерных держав не обладающему ядерным оружием государству, Австралии, в приобретении последней используемой в военных целях атомной подводной лодки представляет собой явный акт ядерного распространения. Такой акт ядерного распространения вызовет серьезные негативные последствия для текущих международных усилий в решении ядерной проблемы на Корейском полуострове, а также иранской ядерной проблемы», — поясняется в заявлении постпредства КНР в Вене.

США и Великобритания как участники ДНЯО, обладающие ядерным оружием, «приведут к распространению ядерных материалов и технологий, открыто предоставив помощь Австралии как государству, не обладающему ядерным оружием, в приобретении и создании ею атомной подводной лодки», следует из документа.

«Это противоречит цели, задаче и основному обязательству ДНЯО в ущерб международному режиму ядерного нераспространения, в основе которого лежит ДНЯО, и текущим международным усилиям в этом направлении», — считает китайская сторона.

Ранее в этот день премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон уверил, что военное партнерство Австралии, США и Великобритании AUKUS не направлено против каких-либо государств. Он пояснил, что альянс трех стран не нарушит режима нераспространения ядерного оружия.

15 сентября Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией.

Как сообщила британская пресса, три союзника будут сотрудничать, чтобы позволить австралийскому флоту впервые приобрести флот атомных подводных лодок. На фоне этого Австралия уже разорвала контракт по подлодкам с Францией, что в Париже сравнили с ударом в спину.

Также три страны будут работать над более глубокой интеграцией в области науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной.

После анонсирования нового военного объединения, посольство КНР в США призвало Соединенные Штаты, Великобританию и Австралию отойти от мышления холодной войны и идеологических предубеждений. В Пекине полагают, что страны «не должны строить исключительные блоки, нацеленные на или ущемляющие интересы третьих сторон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не сформировала позицию по новому трехстороннему партнерству по причине недостатка информации. Кремль в данный момент внимательно изучает все детали, сказал он.

Читайте также
Прямой эфир