Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина заявила о скором завершении роста выдачи ипотеки в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фаза активного роста объемов выдач ипотеки в России близится к завершению. Об этом сообщила в четверг, 16 сентября, глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

«Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — сказала она в интервью РБК.

При этом глава Банка России обратила внимание на то, что стоит быть внимательными к продолжению роста ипотеки в меру роста дохода соотечественников, добавляет «Газета.ру».

Ранее, 14 сентября, в пресс-службе регулятора «Известиям» рассказали, что развитию ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) будет способствовать применение счетов эскроу по аналогии с теми, которые применяются при многоквартирном долевом строительстве. Отмечалось, что одним из рычагов развития этого вида кредитования может стать применение для ИЖС механизма проектного финансирования через счета эскроу, аналогичного тому, который используется при многоквартирном строительстве.

Вместе с тем, 26 августа, стало известно, что средний срок ипотечного кредитования в России резко вырос в 2021 году. Согласно данным ЦБ РФ, для новостроек этот показатель вырос на два года (до 20,9 года), а для вторичного жилья — на 2,5 года, то есть до 20 лет.

Днем ранее правительство РФ продлило программу семейной ипотеки до 2024 года. По новым условиям кредиты по льготной ставке до 6% годовых на покупку жилья или строительство частного дома можно будет получить до 31 декабря 2023 года.

В начале июня президент России Владимир Путин заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки на год — до 1 июля 2022 года, но с новыми условиями.

Так, со 2 июля программа действует с единой для всех регионов сокращенной суммой кредита в 3 млн рублей и ставкой до 7% годовых. Семейная льготная ипотека выдается по ставке до 6% годовых и теперь распространяется и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита разнится в зависимости от региона. Например, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других субъектов — до 6 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир