Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ направила МИД Латвии ноту из-за осквернения памятника советским воинам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Риге направило в МИД Латвии ноту с требованием расследовать акт вандализма в отношении советского воинского памятника, установленного на территории латвийской столицы. Об этом в четверг, 16 сентября, заявила на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

По словам дипломата, инцидент произошел на днях с мемориальным камнем, установленным в Риге. Неизвестные демонтировали таблички на русском и латышском языках, которые напоминали, что с того места советские войска 12 октября 1944 года начали освобождение столицы Латвийской ССР.

«В связи с произошедшим российское посольство в Риге незамедлительно направило в МИД Латвийской Республики ноту с требованием принять необходимые меры для расследования данного акта вандализма, устранение его последствий и привлечения к ответственности виновных в соответствии с имеющимися у латвийской стороны международно-правовыми обязательствами», — заявила официальный представитель МИД РФ.

В августе неизвестные вандалы осквернили Православное кладбище, расположенное в Нитаурской волости Цесисского края Латвии. Злоумышленники вырвали из земли кресты, скамейки, а также разбросали цветы.

В феврале в Латвии вандалы разрушили мемориал советским воинам в Крустпилском парке в городе Екабпилс. С его постамента пропала пушка, возложенные к мемориалу цветы были разбросаны. Позже полиция нашла подозреваемого в краже. Кроме того, правоохранительные органы идентифицировали тракторную технику, с помощью которой пушку стащили с постамента.

В ноябре 2020 года неизвестные облили краской находящиеся на братском кладбище в литовском городе Обяляй памятник бойцам Красной армии и могильные плиты, а также нанесли оскорбительную символику в виде крестов и свастики. В связи с этим Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело.

Читайте также
Прямой эфир