Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РСТ оценили влияние на турпоток новых правил въезда в Турцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любые ограничения влияют на турпоток, в том числе связанные с правилами въезда в страны вакцинированных от коронавируса людей. Об этом, 16 сентября, заявил «Известиям» директор Ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко.

Так он прокомментировал появившееся ранее в этот же день сообщения российских туроператоров о том, что если турист из РФ привит вакцинами «КовиВак», «ЭпиВакКорона» или «Спутник Лайт», то ему придется сдавать ПЦР-тест при въезде в Турцию. Отмечалось, что новые правила уже действуют с 14 сентября.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, в свою очередь, уточнил, что россияне при въезде в Турцию должны представить документ о вакцинации от коронавируса не менее чем двумя дозами препарата, одобренного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или для экстренного использования в этой стране. Таким препаратом на данный момент является только вакцина «Спутник V».

Таким образом, привитых другими вакцинами россиянам придется при въезде в Турцию предоставить ПЦР-тест, тест на антигены или справку о перенесенном коронавирусе.

Осауленко подчеркнул, что влияние на турпоток в Турцию таких правил не окажется значительным из-за двух факторов. Во-первых, по его словам, основная масса россиян привита именно «Спутником V», а во-вторых, значительная часть россиян и так приезжают в Турцию непривитыми, предъявляя ПЦР-тесты.

«Поэтому принципе механизм как бы не нов, но, безусловно, само по себе, конечно, это скажется. Любое ограничение, даже минимальное, оно всё равно сказывается на потоке», — подчеркнул он.

9 сентября в МВД Турции сообщили, что детям младше 12 лет не понадобится отрицательный тест на коронавирус для въезда в Турцию. До этого въезд без ПЦР-теста был разрешен детям до шести лет. Новые правила будут действовать до конца сентября с последующим продлением или пересмотром требований.

Невакцинированным туристам старше 12 лет при въезде в Турцию требуется справка об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном не ранее чем за 72 часа до прибытия в пункт назначения, или справка о перенесенном заболевании за последние шесть месяцев. Привитым «Спутником V» достаточно предоставить сертификат о полной вакцинации двумя компонентами. С момента вакцинации вторым компонентом должно пройти не менее 14 дней до въезда в страну.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир