МИД РФ отреагировал на доклад ЕП о возможном непризнании итогов выборов


Москва даст твердый отпор вмешательству в национальные процессы, заявила в ходе брифинга 16 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя доклад Европарламента с призывом подготовиться к непризнанию итогов выборов в России.
По ее словам, евродепутаты одобрили доклад для обострения непростых отношений России и Евросоюза и оказания влияния на внутренние процессы в России.
«Очевидно, что делать какие-то выводы на этот счет (про выборы. — Ред.) в Европарламенте намерены на основе заключений тех организаций, которые просто либо самоустранились под надуманным предлогом от участия в мониторинге за выборами в Государственную думу либо вовсе не имеют к этому процессу никакого отношения», — подчеркнула дипломат. Говоря о докладе Европарламента, Захарова назвала его, по сути, дезинформационными.
Ранее в этот день глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер заявил «Известиям», что признание или непризнание Евросоюзом выборов в Госдуму ни на что не повлияет. Поскольку Европарламент «уклонился от наблюдения за российскими выборами», то у европейских стран нет «морального права» на критику, подчеркнул он.
Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина назвала безответственным утверждение доклада Европарламентом. По ее словам, факт утверждения данного доклада накануне старта голосования в России следует расценивать как проявление иностранного вмешательства в ход избирательного процесса.
Ранее в этот день Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к Брюсселю о пересмотре отношений с Москвой. Евросоюз предлагает бороться с «вмешательством РФ» в дела союза, вести выборочный диалог с Кремлем, а также «поддерживать демократическое общество». В документе указывается, что страны ЕС должны быть готовы не признать результаты выборов в Госдуму, которые пройдут в России.
Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.
Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.