Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена на газ в Европе опустилась ниже $800 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа в Европе опустилась ниже отметки в $800 за 1 тыс. куб. м. Это в четверг, 16 сентября, следует из данных биржи ICE (цены представлены в евро).

Цена октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF на 13.22 мск составляла $785,9 за 1 тыс. куб. м. При этом самые низкие показатели для 16 сентября фиксировались сразу после открытия биржи в 09.09 мск — $756,4. Затем показатель увеличивался до $853,5, после чего снова упал вниз.

Накануне пиковая цена на газ достигла $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом.

15 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России. Колебания цены и резкие скачки до России дойти не могут, отметил он.

Песков также выразил мнение, что скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток сбалансирует цены на природный газ в Европе, в том числе и на оптовом рынке.

Как 15 сентября рассказал «Известиям» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, резкий рост цен на газ в Европе в первую очередь ударит по энергетическому сектору европейской экономики. Конечные потребители газа в ЕС, по его словам, ощутят влияние роста его стоимости при увеличении коммунальных платежей.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м.

Читайте также
Прямой эфир