Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о потере США лидерства в вопросах демократии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты сегодня даже рядом не находятся с позицией мирового лидера, в частности, в сфере демократии, поэтому им нужно заниматься своими вопросами. Об этом заявила в четверг, 16 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Говоря о том, что Вашингтон критикует Москву за «соответствие или несоответствие демократии», дипломат отметила, что каждая страна должна заниматься внутренними проблемами.

«Если бы было государство на сегодняшний момент, которое было бы идеально с точки зрения соответствия всему, вот тем самым высочайшим нормам, наверное, оно могло бы учить других», — продолжила она.

По словам Захаровой, США, как и России, надо заниматься своими вопросами.

10 сентября представитель МИД РФ отметила, что причина вызова посла США в Москве Джона Салливана в МИД РФ — вмешательство Вашингтона в выборы в стране. О том, что американского посла вызвали в Министерство иностранных дел РФ, стало известно ранее в тот же день. Дипломат находился в ведомстве около 20 минут.

В МИДе заявили, что во время визита Салливану было заявлено о категорической недопустимости вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела России.

7 сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что заявления ряда европейских политиков о нелегитимности предстоящих в России выборов в Государственную думу недопустимы и являются вмешательством в дела России. Она заверила, что Москва не допустит ни малейшего влияния извне на свободное волеизъявление россиян на выборах.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир