Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия вышла из соглашения с Францией по строительству подлодок на $66 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Австралии Скотт Моррисон объявил о выходе из соглашения с Францией по строительству подлодок. Он считает их непригодными «для оперативных нужд».

«Реализация технологии атомных подводных лодок означает, что Австралия больше не будет продолжать программу обычных подводных лодок класса Attack», — говорится в его заявлении.

Моррисон пояснил, что «ускоряющиеся изменения в сфере региональной безопасности делают обычные подводные лодки непригодными» для оперативных потребностей страны в последующие десятилетия.

При этом он подчеркнул, что Франция остается партнером Австралии. Премьер также выразил надежду, что двум странам удастся преодолеть последствия «трудного и разочаровывающего» решения, дополняет «Газета.ру».

В свою очередь в МИД Франции посчитали прискорбным данное решение Австралии, а также осудили партнерство страны с США.

По словам Моррисона, флот страны получит как минимум восемь атомных подводных лодок в рамках партнерства AUKUS между Великобританией, Австралией и США. Отмечается, что строительство новых подводных лодок обойдется более чем в $65,9 млрд. Премьер-министр также отметил, что страна получит доступ к американским ракетным технологиям, а это в свою очередь ускорит процесс создания национальной военной индустрии.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках.

Читайте также
Прямой эфир