Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН предостерег СМИ от нарушения закона о выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с проведением в РФ избирательной кампании Роскомнадзор (РКН) обратил внимание СМИ на необходимость соблюдения норм и требований российского законодательства в период подготовки и проведения выборов. Об этом 15 сентября говорится в сообщении на сайте ведомства.

Там напомнили о требованиях Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Как следует из законов, расходы на проведение предвыборной агитации кандидатов и политических партий могут осуществляться только через соответствующие избирательные фонды.

«Не допускается оказание любых услуг, связанных с проведением предвыборной агитации, включая размещение каких-либо агитационных материалов в СМИ и в сети «Интернет», с нарушением порядка, установленного законодательством о выборах», — уточнили в РКН.

Также законодательством представителям редакций сетевых изданий и СМИ во время работы запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

За нарушение предусмотрена административная ответственность (ст. 5.5 и 5.11 КоАП РФ).

«В адрес редакций ряда СМИ ведомство уже направило в связи с выявленными нарушениями письменное предупреждение соблюдать законодательство РФ о выборах», — заключили в ведомстве.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Запад продолжит информационные атаки на Россию в преддверии выборов, Москва к этому готова. По ее словам, представители IT-компаний США распишутся в причастности к вмешательству в выборы, если не примут участие в заседании в Совете Федерации.

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов рассказал о том, что 16 сентября комиссия обсудит тему невмешательства в парламентские выборы в России. Он уточнил, что принять участие в заседании приглашены представители Роскомнадзора, Министерства иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, а также прокуратуры.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Читайте также
Прямой эфир