Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛНР и ДНР заключили договор о создании единого экономического пространства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о создании единой таможенной зоны и развитии экономической интеграции. Об этом 15 сентября сообщает агентство Луганскинформцентр.

«Сегодня знаковый день для наших республик. В рамках ранее достигнутых договоренностей мы подписываем договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции», — заявил Пасечник перед подписанием соглашения.

В декларации по итогам межгосударственной встречи отмечается, что после обсуждения программ социально-экономического развития представители властей ЛНР и ДНР подписали межгосударственные договоры, которые «обеспечат создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики республик и улучшения качества жизни» населения двух республик.

О договоренности ДНР и ЛНР о создании единого экономического пространства стало известно 6 сентября. Отмечалось, что первым шагом в этом направлении станет реализация принятых в понедельник программ социально-экономического развития Донецкой и Луганской народных республик на 2022–2024 годы.

«Чтобы поднимать уровень жизни населения, необходимо в первую очередь обеспечивать рост экономики страны, - отметил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Увеличение ВВП влечет за собой рост прибыли, а значит и рост доходов граждан. Только за счет отмены таможенных пошлин такую задачу не решить, однако это может стать одним из инструментов: ведь международная торговля — важнейший фактор экономического развития». Поэтому в целом решение позитивное, резюмировал эксперт.

Ранее, 23 августа, Леонид Пасечник опубликовал статью об истории Донбасса и причинах конфликта на юго-востоке Украины. Он указал, что конфликт на Украине, который захлестнул страну в 2013–2014 годах, стал отправной точкой для самоидентификации Донбасса. Пасечник написал, что жителям Донбасса всегда была чужда радикальность майдана и чиновников, которые затем пришли к власти в Киеве.

20 августа полпред ДНР в минской контактной группе министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что «Украина очень быстро движется по пути саморазрушения» и об этом свидетельствует влияние иностранных государств, международных организаций на принятие решений в стране, а также нарушение прав человека и международного права, вольное отношение к соблюдению договоренностей.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир