Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грызлов заявил о категорическом отказе Украины продолжать работу в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев категорически отказался от обсуждения кризиса в Донбассе в Минске, заявил в среду, 15 сентября, полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

«Мы поддерживаем стремление участников переговоров, нацеленное на возвращение в очный формат. Киев категорически отказался вернуться к работе в Минске», — сказал он журналистам по итогам заседания контактной группы.

Полпред РФ напомнил, что до пандемии Минск целиком соответствовал требованиям по обеспечению полноценного участия всех сторон минского формата, в особенности Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и сейчас «важно сформулировать конкретные предложения по разрешению этой ситуации».

По словам Грызлова, в ходе заседания представители Донбасса вновь предложили киевской делегации приступить к согласованию проекта дорожной карты по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта, однако Киев продолжает скрывать от Донецка и Луганска свою позицию по политическому урегулированию.

Кроме того, как указал Грызлов, полностью был прекращен диалог по освобождению удерживаемых в Донбассе лиц.

«Представители Киева в очередной раз отказались работать с Донбассом над гуманитарными вопросами, вместо этого пытаясь диктовать состав делегаций Донецка и Луганска. Таким образом, полностью остановлен диалог по освобождению удерживаемых лиц и открытию КПВВ на линии соприкосновения», — отметил полпред РФ.

Подобное поведение украинских коллег Грызлов осудил.

«Подчеркну, что позиция Киева только усиливает пропасть между Украиной и Донбассом, порождая взаимное недоверие. Цена такого поведения — благополучие и жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Киев последовательно прилагает все усилия для усугубления кризиса в процессе урегулирования», — добавил он.

2 сентября вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Алексей Резников назвал работу минской трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе мертвой.

Ранее, 23 августа, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе по урегулированию конфликта, глава МИД ДНР Наталья Никонорова указала на то, что Киев блокирует работу политической подгруппы, потому что стремится к силовому решению конфликта в Донбассе, а не дипломатическому.

В конце мая глава делегации Киева Леонид Кравчук выразил мнение, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию ситуации в регионе, так как Украина прекратила авиасообщение с соседней республикой на фоне инцидента с посадкой самолета Ryanair в белорусской столице.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир