Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудит с Совбезом работу России по ситуации в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на заседании с Советом безопасности РФ вынес на обсуждение работу страны в рамках различных международных организаций, в частности на фоне ситуации в Афганистане.

«Мы обсудим сегодня наше участие в работе некоторых международных организаций, которые, безусловно, представляют для нас особый интерес, имея в виду, что это связано с ключевыми направлениями нашей внешней политики и решений вопросов в сфере безопасности, особенно в свете текущих событий на Востоке, в частности, конечно, в Афганистане», — отметил он.

Ранее в этот же день Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла заявление о положении дел в Афганистане. В частности, было принято совместное заявление министров иностранных дел «О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения», уточнил генсек ОДКБ. Кроме того, организация готовит программу по укреплению таджикско-афганской границы.

Также в среду начальник штаба Вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин заявил, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) задумывается о создании регулярной армии в Афганистане в ближайшем будущем. По его словам, в настоящее время продолжаются консультации по данному вопросу.

11 сентября посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что «долгоиграющие выводы» по ситуации в стране при новой власти делать рано. Он добавил, что действия новых руководителей «будет оценивать по делам».

10 сентября член комиссии «Талибана» по культуре Инамуллах Самангани заявил, что движение отменило инаугурацию временного правительства Афганистана, назначенную на 11 сентября. При этом он не привел сведений о возможности проведения церемонии в дальнейшем.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 сентября отметил, что Россия будет смотреть на первые и дальнейшие шаги объявленного представителями движения правительства Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир