Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с президентом Казахстана ситуацию в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе телефонной беседы обсудил с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым ситуацию в Афганистане. Об этом в среду, 15 сентября, сообщает пресс-служба Кремля.

«В связи с предстоящими в Душанбе мероприятиями по линии Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества обстоятельно обсуждена афганская проблематика», — говорится в сообщении.

Кроме того, главы государств обсудили другие некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, включая совместное противодействие пандемии коронавируса.

Ранее в этот день начальник штаба Вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин заявил, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) задумывается о создании регулярной армии в Афганистане в ближайшем будущем. По его словам, в настоящее время продолжаются консультации по данному вопросу.

11 сентября посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что «долгоиграющие выводы» по ситуации в стране при новой власти делать рано. Он добавил, что действия новых руководителей «будет оценивать по делам».

10 сентября член комиссии «Талибана» по культуре Инамуллах Самангани заявил, что движение отменило инаугурацию временного правительства Афганистана, назначенную на 11 сентября. При этом он не привел сведений о возможности проведения церемонии в дальнейшем.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия слышит и поощряет заявления членов радикального движения об отсутствии у них намерения узурпировать власть в Афганистане и создавать проблемы странам Центральной Азии. Глава МИД РФ подчеркнул, что намерения талибов пока ничем не было опровергнуто.

Инамуллах Самангани 10 сентября заявил об отмене инаугурации временного правительства Афганистана, назначенной на 11 сентября. При этом он не привел сведений о возможности проведения церемонии в дальнейшем.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 сентября отметил, что Россия будет смотреть на первые и дальнейшие шаги объявленного представителями движения правительства Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир