Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы допустили создание регулярной армии в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) задумывается о создании регулярной армии в Афганистане в ближайшем будущем, заявил в среду, 15 сентября, новый начальник штаба Вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин.

По его словам, в настоящее время продолжаются консультации о формировании в стране регулярной армии, передает India Today.

10 сентября стало известно, что в Афганистане отменяется инаугурация временного правительства, назначенная на 11 сентября. При этом на церемонию изначально был приглашен ряд стран, в том числе Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран.

Кабул обещал соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

Отмечалось, что исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Президент России Владимир Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Читайте также
Прямой эфир