Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена газа в Европе повысилась до $900 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа на фьючерсном рынке Европы уже четвертый раз за день бьет рекорд, устанавливаясь на этот раз на уровне $900 за 1 тыс. куб. м. Об этом 15 сентября свидетельствуют данные биржи ICE (цены представлены в евро).

За среду цена подскочила более чем на 12%. По индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 11:41 стоимость октябрьского фьючерса на газ дорожала на 13,6% и составляла $913,26 за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м. Только с начала недели цена выросла на 22%.

Ранее в этот день независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» высказал мнение, что тенденция увеличения цен на газ в Европе развилась, и в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1000 за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м.

Факторами, влияющими на удорожание топлива в Европе, эксперт назвал аномально холодную прошедшую зиму, существенное израсходование запасов и слабое пополнение их этим летом. Также на ситуацию, по его словам, влияет откладывание европейской энергокомиссией решения по статусу газопровода «Северный поток 2».

Днем ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также допускал, что рост цен на газовые фьючерсы в Европе может продолжиться. Факторов для снижения стоимость топлива, по его словам, он не видит.

Читайте также
Прямой эфир