Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США иранца приговорили к тюрьме за попытку вывоза военных технологий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский суд приговорил гражданина Ирана Мехрдада Ансари к пяти годам и трем месяцам тюремного заключения за попытку вывоза военных технологий в исламскую республику. Об этом 14 сентября сообщил минюст США.

В мае присяжные суда Восточного округа штата Техас признали его виновным. После освобождения он еще три года будет находиться под надзором правоохранителей.

По данным ведомства, 40-летний Ансари, будучи владельцем транспортной компании Gulf Gate Sea Cargo LLC, участвовал в схеме транспортировки в Иран компонентов двойного назначения в нарушение торгового эмбарго.

Отмечается, что Ансари вместе с подельниками в 2007–2011 годах приобрели у 63 американских компаний более 105 тыс. деталей на сумму более $2,6 млн, чтобы перевезти их в Иран. Как считают власти США, эти компоненты могли быть использованы при создании ядерного оружия, систем наведения ракет, а также устройств для создания радиопомех.

При этом при покупке деталей участники схемы не уведомляли американских поставщиков о планах отправить заказ в исламскую республику и не получали необходимые для этого экспортные лицензии.

В минюсте уточнили, что американские законы запрещают экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямо или косвенно Ирану или иранскому правительству любых товаров, технологий или услуг из США или любым лицом с территории США.

13 сентября американский суд приговорил 23-летнего сторонника террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) к 20 годам тюремного заключения за подготовку теракта. Сотрудники ФБР под прикрытием вышли с ним на связь, вошли в доверие и выяснили, что он готовит нападение на синагогу в городе Толедо (штат Огайо). Агенты договорились передать мужчине огнестрельное оружие для совершения атаки, а в момент встречи задержали его с поличным. Мужчина полностью признал вину на суде.

Читайте также
Прямой эфир