Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пандемия повысила спрос на полисы от бизнес-рисков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После негативного опыта пандемии резко вырос спрос на страхование предпринимательских и финансовых рисков. Так, число заключенных договоров в этих сферах выросло на 170% и 67% соответственно, превысив 29 тыс. и 10,7 млн, следует из данных Банка России. Объем страховых премий по таким полисам увеличился меньше — на 16% и 56%, до 10,4 млрд и 17 млрд рублей.

На рост числа купленных страховок повлияли коробочные продукты для МСП, считает председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. По ее мнению, это же стало причиной и учащения страховых случаев.

За первые шесть месяцев 2021-го количество выплат потребителям по договорам от предпринимательских рисков увеличилось в 3,2 раза, а по финансовым рискам — в 4,1 раза. Однако размер таких переводов снизился на 60% и 45% соответственно.

В крупнейших страховых компаниях подтвердили эти тенденции. Так, в СберСтраховании объем сборов по полисам вырос в 2,4 раза, до 600 млн рублей. Причем количество заключенных договоров с физлицами повысилось в 63 раза, отметил руководитель центра стратегического анализа компании Владислав Чезганов.

Резкий рост числа купленных полисов пришелся на коробочные продукты для МСП с небольшой долей страховых премий и низкими значениями выплат, сообщил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. При этом договоры от финансовых рисков, по его оценкам, оказались перегружены комиссиями.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Купи и сохрани: спрос на полисы от бизнес-рисков резко подскочил

Читайте также
Прямой эфир