Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон представил план реагирования на COVID-19 в осенне-зимний сезон

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил общественности два плана реагирования правительства страны на пандемию коронавируса в осенне-зимний период. Соответствующие публикации политик разместил на своей странице в Twitter.

Прежде всего Джонсон констатировал, что программа вакцинации в Соединенном Королевстве оказалось феноменально успешной, помогла сократить количество госпитализаций и значительно снизить уровень смертности от COVID-19.

«В Англии госпитализация с коронавирусом за последний месяц остается сравнительно стабильной. Правительство намерено поддерживать эту тенденцию в осенне-зимний сезон посредством выстраивания нашей защиты фармацевтическим вмешательством, идентификацией и изоляцией ковид-положительных пациентов, поддержкой Национальной системы здравоохранения (NHS) и социального обеспечения, а также рекомендациями людям в части индивидуальной защиты», — заявил премьер, подчеркнув, что программа вакцинации и дальше будет передовой обороной от смертоносной инфекции.

Так, план «А», по словам Джонсона, предполагает ревакцинацию тех граждан, кто уже был привит на первом этапе прививочной программы, для повышения иммунитета у наиболее уязвимых групп населения. При этом британские власти по-прежнему продолжат широко применять диагностику, отслеживание и изоляцию ковид-положительных людей. Для ревакцинации будет использоваться одна полная доза вакцины Pfizer или же половина дозы вакцины Moderna. В исключительных случаях в качестве бустерной может быть использован препарат AstraZeneca. Уточняется, что рекомендация о ревакцинации не распространяется на здоровых людей в возрасте до 50 лет. В то же время английское правительство одобрило вакцинацию подростков 12–15 лет.

Джонсон указал, что Национальная система здравоохранения продолжит получать финансовую поддержку: в следующие полгода минздраву страны будет выделено £5,4 млрд только на борьбу с COVID-19.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что несмотря на сравнительно благоприятную эпидобстановку в настоящее время, предсказать поведение вируса в зимнее время трудно, поэтому власти Великобритании разработали и план «Б».

«Это меры, которые находятся на рассмотрении правительства и могут быть в любой момент введены для контроля над распространением эпидемии», — сказал Джонсон.

Как пояснил политик, данный план предусматривает введение обязательных сертификатов вакцинации от COVID-19 плюс обязательное их ношение в общественном транспорте и магазинах. Кроме того, за правительством остается право при необходимости перевести работников на удаленную работу, однако окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от развития ситуации.

«Кабинет министров примет решение о введении таких мер только в случае необходимости, когда данные будут свидетельствовать о том, что Национальная система здравоохранения находится под угрозой перезагруженности», — заключил Джонсон.

Ранее, 10 сентября, издание The Telegraph посчитало количество просроченных вакцин AstraZeneca в Британии. По его информации, срок годности около 800 тыс. доз препарата производства компании AstraZeneca в Соединенном Королевстве подошел к концу.

5 сентября стало известно, что в Великобритании могут разрешить вакцинацию школьников от коронавируса. При этом профильный экспертный комитет минздрава страны воздержался от такого шага в своем очередном промежуточном докладе.

15 августа в Британии заявили о работе над планом борьбы с новым штаммом COVID-19. По словам доктора Марка Багелина из правительственной научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям Великобритании (SAGE), решающее значение в борьбе с коронавирусом будет иметь предотвращение ввоза вызывающих озабоченность вариантов с умеренными или высокими свойствами «иммунного бегства».

Читайте также
Прямой эфир