Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский сенатор Риш рассказал об управляющем Байденом «кукловоде»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белом доме работает «кукловод», который может принимать за президента США Джо Байдена решения по ключевым вопросам. Об этом сообщил во вторник, 14 сентября, старший республиканец комитета по иностранным делам сената конгресса США Джим Риш.

В ходе выступления на посвященных ситуации в Афганистане слушаниях в комитете, Риш назвал вывод войск Соединенных Штатов из страны «полным провалом». При этом он призвал разобраться в реальном вопросе, который заключается не в том, кто именно несет ответственность за это, а в том, кто принимает решения за Байдена.

«Мы точно знаем, что президент Соединенных Штатов находится в несколько невыгодном положении в том смысле, что кто-то принимает решения за него <…> Он даже не может говорить без того, чтобы кто-то в Белом доме не подвергал его [выступления] цензуре и давал бы отмашку», — заявил Риш, слова которого приводит телеканал Fox News.

Сенатор напомнил, что американского лидера накануне прервали «на полуслове». По словам Риша, речь идет о том, кто «принял решение, что президент Соединенных Штатов говорит что-то не то».

«Поэтому я хотел бы знать, кто этот человек, этот «кукловод», если хотите, и мы должны знать, кто за это отвечает, кто принимает эти решения», — указал Риш.

Инцидент произошел 13 сентября в ходе встречи Байдена с официальными лицами. Во время мероприятия он обратился к представителю Национальной ассоциации лесоводов Джорджу Гейслеру с просьбой задать ему вопрос. Однако в тот момент, когда глава Белого дома начал его произносить, трансляция без объяснения причин прервалась.

В марте президент США по ошибке назвал вице-президента Камалу Харрис главой государства во время публичного выступления. Позже зрители Fox News высказали мнение, согласно которому Байден является «троянским конем». По их словам, в скором времени он покинет пост по состоянию здоровья и его место займет Харрис.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения «Талибан» (запрещено в России) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир