Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С новым сроком: сбежавший из ИВС Мавриди может получить пожизненное
2021-09-14 17:27:46">
2021-09-14 17:27:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последнему задержанному беглецу из ИВС в Истре Александру Мавриди грозит пожизненное заключение, рассказали опрошенные «Известиями» юристы. По их оценкам, учитывая обвинения в убийстве бизнесмена Владимира Маругова и в побеге из под стражи, а также сопротивление полицейским при задержании, скорее всего, сейчас Мавриди будет сотрудничать со следствием. А это значит, что в ближайшее время в этой истории могут появиться новые фигуранты. Сотрудники угрозыска МВД совместно с коллегами из других силовых ведомств смогли поймать сбежавшего заключенного вечером 13 сентября в московском районе Митино. Он скрывался от правоохранителей более месяца, засечь мужчину помогли камеры с функцией распознавания лиц. К системе аналитики подключены 125 тыс. видеопотоков по всей Москве, сообщили «Известиям» в департаменте информтехнологий города. Алгоритм может вычислить преступника, даже если его лицо закрыто маской, отмечают IT-специалисты.

Алгоритмы поимки

Вечером 13 сентября стало известно, что в московском районе Митино на улице Дубравной задержали пятого участника побега из ИВС в Истре, совершенного пятью арестантами 6 августа. Александру Мавриди удавалось скрываться от правоохранительных органов больше месяца, в итоге его вычислили по камерам видеонаблюдения.

— Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России, совместно с коллегами из Московской области и ФСБ России при силовой поддержке Росгвардии задержан Александр Мавриди, который 6 августа вместе с четырьмя соучастниками совершил побег из изолятора временного содержания в Истре, — сообщила «Известиями» официальный представитель МВД России Ирина Волк. — В результате проведенного комплекса мероприятий оперативники обнаружили фигуранта в московском районе Митино на улице Дубравной. Он попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен и доставляется в территориальное подразделение СК России.

Ирина Волк напомнила, что трое других участников побега были задержаны ранее в Московской и Новгородской областях.

Правоохранители доставили Мавриди в территориальное подразделение Следственного комитета России. Следующим утром СК сообщил, что задержанного допросили, он дал следователю признательные показания. Ему предъявили обвинение в побеге из-под стражи (ч. 2 ст. 313 УК РФ). Во время допроса преступник уже не оказывал сопротивления. На вопрос следователя, за что был задержан, спокойно ответил: «За побег из ИВС в Истре».

Ранее Следственный комитет сообщал, что в рюкзаке Мавриди была найдена крупная сумма денег в разных валютах. «$3 тыс., €1350 и 70 тыс. рублей», — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий.

следственный комитет рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По одной из версий, правоохранителям удалось установить его личность через камеры видеонаблюдения около магазина на Дубравной. Они были оснащены функцией распознавания лиц.

На сегодняшний день к системе видеоаналитики подключены 125 тыс. видеопотоков с камер городской системы видеонаблюдения, расположенных во всех районах Москвы, сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента информационных технологий столицы.

— Алгоритмы распознавания лиц существенно упрощают уполномоченным сотрудникам правоохранительных органов поиск правонарушителей, фотографии которых есть в разыскных базах, и тем самым помогают обеспечивать безопасность горожан. В отличие от человека система видеоаналитики может запоминать сотни тысяч фотографий правонарушителей и за несколько секунд оповещать сотрудников правоохранительных органов, в случае если человек из разыскной базы попал в поле зрения какой-либо камеры видеонаблюдения, — уточнили там.

Камерам удалось засечь Мавриди, даже несмотря на то что беглец был в медицинской маске, а голову закрывала кепка.

— Для установления соответствия не обязательно, чтобы было полностью видно лицо человека. Части лба, носа и глаз может быть достаточно для определения группы лиц, которые могут представлять интерес для правоохранителей. Специалисты на основании данных с камер определяют личность человека, алгоритмы распознавания работают исключительно с изображениями, — рассказал «Известиям» член межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» Александр Токаренко.

Правоохранители получают уведомление, когда камера фиксирует совпадение лица с базой полиции. К примеру, с той, в которую включены люди, находящиеся в розыске, сообщил «Известиям» директор по стратегии NtechLab Сергей Мартынов. Алгоритм, по его словам, распознает лицо по совокупности признаков, поэтому, если его часть закрыта головным убором или маской, совпадения будут установлены по доступным участкам лица. Ошибается алгоритм в одном случае на миллион, заверил эксперт.

Что дальше

У Александра Мавриди накопилось достаточно отягчающих обстоятельств, чтобы он получил пожизненный срок, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

— К статье за убийство присовокупят побег и оказание сопротивления сотрудникам при задержании. Вероятно, что, когда следственные действия продолжатся, будут установлены и другие его правонарушения. Поэтому он, скорее всего, сейчас будут активно сотрудничать со следствием. Другими словами, сдаст всех своих сообщников, — уверен эксперт.

Поэтому, убежден он, не исключено, что в ближайшее время в этой истории могут появиться новые фигуранты. С Евгением Черноусовым согласен и член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

За побег из истринского ИВС Мавриди грозит до пяти лет лишения свободы. Указанная статья будет рассматриваться, когда суд уже вынесет решение по его изначальному обвинению — предумышленное убийство. Если вина Мавриди в убийстве будет доказана, вкупе ему может грозить пожизненное лишение свободы, — отметил адвокат.

Мавриди и сообщники сбежали из ИВС в Истре в ночь на пятницу, 6 августа. Оружия у них при себе не было. Побег произошел после того, как дежурный ИВС перевел Мавриди из седьмой камеры в четвертую по просьбе одного из заключенных и забыл закрыть люк на двери для подачи пищи. Сообщалось, что, возможно, это было сделано намеренно. Одному из беглецов удалось просунуть руку в люк и открыть крепления наружного засова, а второй замок вообще не был заперт.

Александр Мавриди, совершивший побег из следственного изолятора в Московской области в августе 2021 года, после задержания в районе Митино

Александр Мавриди, совершивший побег из следственного изолятора в Московской области в августе 2021 года, после задержания в районе Митино

Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

6 августа СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи». По факту произошедшего были задержаны двое сотрудников изолятора. Их подозревают в пособничестве побегу. На них завели уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ и 12 сентября поместили под арест. Также в начале сентября истринский горсуд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий врио начальника изолятора временного содержания Андрею Старшинову.

Александра Мавриди следствие называет организатором побега. В ИВС он оказался из-за подозрения в расправе над Владимиром Маруговым, известным как «колбасный король». По версии СК, именно Мавриди 1 ноября 2020 года застрелил бизнесмена из арбалета.

Еще двоих беглецов из ИВС в Истре — Дениса Грозаву и Ивана Цуркану — задержали 11 августа. Они скрывались в подмосковном Подольске. Николай Тетеря — сам сдался полиции на следующий день. Четвертого беглеца — Александра Бутнару — удалось задержать 18 августа.

Читайте также