Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена на газ в Европе превысила $810 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на газ в Европе в ходе торгов превысила отметку $810 за 1 тыс. куб. м. Об этом 14 сентября свидетельствуют данные биржи ICE (цены на ICE представлены в евро за 1 МВт·ч).

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигла $810,32 за 1 тыс. куб. м, или €66,3 за 1 МВт·ч по состоянию на 13:20 мск.

Ранее в этот день цена на газ достигла достигла $800,03, увеличившись на 7%, по сравнению с показателями на момент открытия торгов — $747,3 за 1 тыс. куб. м.

Как рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, резкий рост цен на газ в Европе обусловлен паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ, а также перенаправлением поставок СПГ на азиатские рынки.

В сложившейся ситуации виноваты сами европейцы, подчеркнул эксперт. Они, по его словам, боялись покупать газ при каждом ценовом рекорде, думая, что его стоимость находится в пике и дальше будет снижение.

Прошлый рекорд цена на голубое топливо побила 10 сентября, превысив $700 за 1000. куб. м. Стоимость октябрьского контракта на пике достигла $701,5 за 1 тыс. куб. м, или €57,35 за 1 МВт·ч.

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир