Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль стал одной из 20 самых популярных валют в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский рубль по итогам июля впервые с 2016 года вошел в топ-20 популярных мировых валют с долей 0,18% в международных расчетах. Об этом сообщает 14 сентября «РИА Новости» со ссылкой на данные глобальной системы межбанковских переводов SWIFT.

Рубль находится на 20-м месте, как и в декабре 2016 года. Доля переводов в рублях составила 0,26%.

На первом месте расположился американский доллар (39,38%), на втором находится евро (38,43%). Третья строчка рейтинга с 5,99% досталась британскому фунту стерлингов. В пятерке лидеров — японская иена (2,74%) и китайский юань (2,19%).

О решении обнулить долю доллара США в структуре ФНБ Минфин России сообщил 4 июня. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что инициатива оправданна, так как сейчас наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что Москва не хочет избавляться от доллара как резервной валюты или универсального средства расчетов. При этом он отметил, что действия Вашингтона наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте.

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, отказ от доллара в структуре Фонда национального благосостояния не повлияет на оборот доллара в России.

Как добавляет «Газета.ру», попаданию рубля в топ-20 валют способствовало активное продвижение его Россией в качестве средства международных расчетов с торговыми партнерами. Такое мнение выразил специалист «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Читайте также
Прямой эфир