Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Новой Зеландии выступили за переименование страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры партии маори начали собирать подписи под петицией с требованием изменить название Новой Зелендии на Аотеароа, а к 2026 году присвоить всем городам маорийские названия. Об этом 14 сентября сообщает радио RNZ.

Как сообщили сопредседатели политической организации коренных жителей страны Равири Ваитити и Дебби Нгарева-Пакер, исторические названия искажаются и игнорируются. Они считают, что в XXI веке ситуация должна измениться.

Маори составляют около 15% населения, но только 3% жителей владеют этим языком.

«Всего за 40 лет колонизаторы смогли успешно отобрать у нас язык. И мы все еще ощущаем влияние этого сегодня», — добавила Нгарева-Пакер.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн выступила против переименования.

«У нас нет планов официально сменить название Новой Зеландии. Но в то же время я бы сказала, мне нравится, как люди перекрестно используют разные названия местностей. И думаю, эта практика будет расширяться», — сказала Ардерн.

Ардерн добавила, что маорийский язык наряду с английским признан официальным, а коренные названия в будущем будут продолжать использоваться взаимозаменяемо.

Ранее, 31 августа, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украине следует сменить название на Русь-Украина. Советник главы офиса президента Украины убежден, что Украина — это и есть Русь, в то время как Россия «с натяжкой может претендовать» на это звание.

Читайте также
Прямой эфир