Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили об отсутствии веры в обещания Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина перестала верить обещаниям западных стран. Об этом 13 сентября заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью британской газете Independent.

Как уточнили журналисты издания, Кулеба слишком дипломатичен, чтобы признать, что злится из-за действий стран Запада.

«Страна [Украина] извлекла несколько горьких уроков о том, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим обещаниям», — сказал Кулеба в интервью.

Ранее, 12 сентября, Кулеба высказал мнение, что западные страны прикрываются темой проблем с реформами на Украине, чтобы не признавать свою неготовность говорить о членстве страны в Евросоюзе (ЕС).

Глава внешнеполитического ведомства Украины также охарактеризовал сегодняшние отношения между Киевом и Брюсселем как представляющие «стратегическую неопределенность».

Кулеба убежден, что вступление в ЕС является политическим вопросом, на который Брюссель пока ответить не может. Однако от реформ это не зависит, считает министр.

9 сентября посол Латвии на Украине Юрис Пойканс сообщил, что в Евросоюзе нет общего понимания европейской перспективы Украины, и страны — члены ЕС не видят оснований для расширения сообщества. Он уточнял, что для принятия в ЕС все его 27 стран-участников должны добиться консенсуса. До его достижения говорить о сроках очень сложно, подчеркнул Пойканс.

Ранее, 3 сентября, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что переориентация Украины на восток невозможна и невыгодна.

Таким образом Стефанишина прокомментировала заявление советника делегации Киева в трехсторонней контактной группе, советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что Украина «развернется на Восток», если страны Запада поступятся ее интересами в пользу России.

1 июня в офисе украинского лидера Владимира Зеленского создали структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции государства и Верховной радой.

Читайте также
Прямой эфир