Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акцию по спасению ириса на Лебяжьих озерах в Казани возобновят весной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казани на Лебяжьих озерах состоялась акция по пересадке ириса аировидного с высыхающего участка к кромке воды. В следующий раз мероприятия по спасению травянистого растения, гибнущего из-за нехватки влаги, пройдут уже весной.

Как рассказал ИА «Татар-информ» организатор акции экоактивист Тимур Ескараев, в воскресенье 12 сентября на акцию собралось всего 25 человек. Им предстояло пересадить 1 тыс. корней, но удалось выполнить только половину запланированного. Большую часть корней перенесли к берегу Лебяжьего озера, остальные — к озеру Чайковскому на Кварталах в Казани.

Экологи считают, что ирис, произрастающий на лугу в районе Лебяжьих озер, обречен на вымирание из-за снижения в последние годы грунтовых вод. Это может произойти в ближайшие 10 лет. Активисты отмечают, что, несмотря на то, что аировидный ирис не занесен в Красную книгу, он рекомендован к сохранению.

Ранее сообщалось, что Росводресурсы выделили свыше 36 млн рублей на очистку пруда в селе Державино в Татарстане. Работы проведут на площади 34 га акватории. Пруд находится возле Никольской церкви 1715 года постройки.

Читайте также
Прямой эфир