Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина начала возвращаться к «докоронавирусной» жизни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Украины внесло изменения в карантинные правила, которые позволят стране вернуться к нормальной «докоронавирусной» жизни даже при ужесточении ограничений, заявил в понедельник, 13 сентября, глава украинского минздрава Виктор Ляшко.

«Сегодня правительство действительно приняло изменения к постановлению, которым установлен адаптивный карантин на территории Украины. И этими изменениями мы начинаем возвращение к нормальной докоронавирусной жизни», — заявил министр здравоохранения в эфире телеканала ICTV.

По его словам, в стране разрешается функционировать определенным сферам экономики при желтом, оранжевом и красном уровнях эпидемической опасности, которые устанавливаются в соответствии с определенными индикаторами — заболеваемости, заполненности коек, нагрузки на учреждения охраны здоровья.

Ограничения, которые ранее вводились в регионе при попадании его в желтую зону карантина, теперь могут не применяться в некоторых заведениях, в частности, учебных, где 80% сотрудников или посетителей привиты хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса. В случае попадания региона в красную зону карантина для продолжения работы учреждения вакцинированы должны быть все посетители или сотрудники.

Как отметил глава миндзрава Украины, согласно новым правилам, в сертификате о вакцинации будет прописана информация о введении препарата от коронавируса или о перенесенном не позднее чем полгода назад заболевании COVID-19. Контролирующие органы будут проверять долю сотрудников предприятия, которые были вакцинированы, подчеркнул Ляшко.

13 сентября правительство Украины внесло изменения в противоэпидемические правила, призванные препятствовать распространению коронавируса. Согласно новым правилам, COVID-сертификаты будут разделяться на зеленые и желтые, работа некоторых заведений будет разрешена даже в случае введения красной зоны карантина при наличии большого количества вакцинированных.

В конце августа Варшава передала Киеву 650 тыс. доз вакцины против коронавируса AstraZeneca. Украина также получила средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы и кардиомониторы.

На Украине началась новая волна коронавируса, пик заболеваемости ожидается в сентябре-октябре, рассказал 19 августа врач-иммунолог Андрей Волянский. По его словам, смягчить волну можно, однако она точно будет связана со штаммом коронавируса «Дельта».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир