Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Мир
Моряки отравились питьевой водой на борту фрегата ВМС Великобритании
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Посол РФ в Канаде назвал неправомерными антироссийские санкции
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией
Мир
Минфин США утвердил введение потолка цен на нефть из РФ с 5 февраля
Мир
Антонов назвал передачу Украине оружия намеренной эскалацией конфликта
Мир
Вучич объяснил природу позиции Сербии против России в ООН
Мир
В Германии заявили о недостаточной экономии газа

Медики назвали необычный симптом повышенного холестерина

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внезапное онемение, а также слабость в руках или ногах могут оказаться признаком повышенного уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, может способствовать развитию сердечных заболеваний. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщила газета Daily Express со ссылкой на экспертов медицинского учреждения Mayo Clinic.

По словам специалистов, холестерин ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), также называемый «плохим» холестерином, может накапливаться внутри стенок кровеносных сосудов. Это становится причиной сердечных заболеваний. При этом процессе в руках и ногах могут возникать необычные ощущения, предупреждающие о проблеме. Однако не во всех случаях эти боли говорят конкретно о повышенном холестерине.

Атеросклероз или закупорка артерий возникает, когда жир, холестерин и другие вещества накапливаются в стенках кровеносных сосудов. Эти отложения называют бляшками, со временем они могут привести к полной блокировке артерии и вызвать неприятные ощущения в конечностях. Если у человека атеросклероз артерий, ведущих к мозгу, он может столкнуться с внезапным онемением или слабостью в руках или ногах, трудностями с речью, а также временной потерей зрения на один глаз или «обвисанием» лицевых мышц, уточнили в клинике.

«Эти блокировки лишают ткани крови и, соответственно, кислорода, что может привести к их повреждению или отмиранию. Такой процесс часто становится причиной сердечного приступа и инсульта», — пояснили специалисты.

Атеросклероз часто возникает с возрастом, однако высокий уровень холестерина может приводить к атеросклерозу и среди молодежи.

Высокий уровень холестерина у многих пациентов связан с питанием, в котором присутствует слишком много насыщенных жиров и трансжиров, добавили в Mayo Clinic.

26 августа кардиолог Юрий Мещеряков сообщил, что езда на велосипеде хотя бы 30 минут в день позволит снизить холестерин без лекарств. Он пояснил, что если уровень холестерина ЛПНП находится в пределах 1,5–2 ммоль/л, это хорошо, отметил кардиолог. Но иногда плохой холестерин бывает и экстремально низким, ниже 1 ммоль/л. В таком случае врачи обращают внимание на наличие у пациента каких-либо патологий, для чего человеку рекомендуют пройти обследование.

22 августа диетолог Дюрдане Кескинер порекомендовала пациентам с высоким уровнем холестерина скорректировать свой рацион, исключив из него твердые жиры, колбасные изделия и фастфуд. По словам эксперта, включение в рацион ряда продуктов, таких как грейпфруты, яблоки, груши, оливковое масло и чаи, способны бороться с плохим холестерином.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир