Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий политолог Рар назвал пощечиной отказ Дуды встречаться с Меркель

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ президента Польши Анджея Дуды от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель — это пощечина главе правительства ФРГ. Об этом в понедельник, 13 сентября, заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

«Жест президента Польши — это пощечина госпоже Меркель. Это небывалое поведение, которое показывает, что он не дипломат. Меркель приехала прощаться с Польшей после того, как она, 16 лет находясь у власти, делала все, чтобы продвинуть Польшу к ЕС и европейским нормам. Она стремилась помогать Варшаве и во время финансового кризиса. Кроме того, Германия поддерживала даже требования Польши объявить санкции против РФ», — подчеркнул политолог.

По мнению Рара, не только президент Польши, а вся польская элита в настоящее время рассматривает Германию так же негативно, как Россию, поскольку ФРГ инициирует санкции против Польши из-за нарушения прав человека и норм Евросоюза.

«В Польше все больше распространяется мнение, что они не хотят жить в германизированной Европе. Эти настроения и негативные ассоциации с ФРГ достигли предела», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, политолог не исключил, что отчасти причина недовольства Польши Германией кроется и в проекте газопровода «Северный поток , который Варшава всеми силами пыталась остановить.

Ранее, 11 сентября, немецкие журналисты призвали считать оскорблением поведение президента Польши в адрес канцлера Германии. Немецкий журналист Филипп Фриц в своем материале в газете Die Welt подчеркнул, что во всех странах в ходе «прощальных» визитов Меркель оказали достойный прием, кроме Польши. Фриц предположил, что это может быть обида на то, что польского лидера не пригласили на правительственные консультации в Берлин.

Несмотря на то что встреча немецкого канцлера и главы Польши планировалась давно. Прибыв в Варшаву, Меркель тут же пришлось менять программу визита в связи с тем, что Анджей Дуда отказался от встречи с ней.

7 сентября канцлер Германии выступила с последней речью перед бундестагом текущего созыва. Ее речь продлилась 14 минут. В ходе заседания канцлер ФРГ говорила о борьбе с изменением климата, о развитии «зеленой» энергетики, а также о противодействии терроризму и киберпреступности. В то же время Меркель отметила важность вакцинации, а также призвала сограждан пройти данную процедуру.

26 сентября состоятся парламентские выборы в Германии. Занимающая этот пост с 2005 года Меркель решила в 2021 году не выдвигать свою кандидатуру. Победившая партия получит возможность утвердить канцлера или сформировать правительство, скорее всего, в коалиции с другими политсилами. Кандидатом в канцлеры от ХДС является Лашет, от партии «Зеленые» — Анналена Бербок, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — Олаф Шольц.

Читайте также
Прямой эфир