Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Путин поблагодарил европейцев за санкции
Авто
В BMW рассказали о новых моделях электромобилей
Общество
В Челябинской области введут QR-коды для посещения общественных мест
Мир
Путин заявил о росте торговли между РФ и США после встречи с Байденом
Общество
Суд направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей
Общество
Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира
Общество
СК начал проверку по данным о разливе нефтепродуктов в реке Волхов
Общество
Отец Юлии Началовой госпитализирован с коронавирусом
Общество
Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»
Общество
В Москве более 350 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП с начала года

Химик рассказал о вероятности смертельного отравления арбузом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отравления арбузами происходят регулярно, но это никогда не приводит к летальным случаям. Такое заявление сделал доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.

«То есть это может быть связано либо с тем, что арбуз был специально отравлен, либо что это вообще с арбузом никак не связано», — рассказал Мустафин в беседе с телеканалом РЕН ТВ в воскресенье, 12 сентября.

Говоря о так называемом «арбузном отравлении», в результате которого на Совхозной улице 10 человек пострадали и двое умерли, эксперт подчеркнул, что не все отравившиеся ели арбузы. В связи с этим он предположил, что виною могут быть средства дезинфекции.

«Эти вещества, которые используются для борьбы с крысами, с мышами и даже тараканами, они действительно являются очень токсичными, многие из этих веществ аналогичны тем веществам, которые применяются как боевое химическое оружие», — рассказал Мустафин.

Он отметил, что подобные средства могут представлять опасность, если не соблюдать при их использовании правила безопасности.

«Если это будет использовать непрофессионал, то действительно это может привести к летальным последствиям», — отметил доктор химических наук.

В пятницу, 10 сентября, стало известно об отравлении двух человек в Москве с летальным исходом, предположительной причиной которого стало употребление арбуза, купленного в магазине на Совхозной улице. Семья была госпитализирована в городскую больницу, где 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались.

После этого с признаками отравления были госпитализированы еще семь жителей улицы Совхозная из разных домов. Некоторые из них также рассказали об употреблении в пищу арбузов. Уже в субботу стало известно о госпитализации еще троих, в том числе ребенка. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).

В сети «Магнит» «Известиям» ранее сообщали, что выясняют все обстоятельства ситуации с отравлением. Отмечалось что «Магнит» снимет с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной, до выяснения причин случившегося.

В свою очередь, продавец-консультант одного из магазинов недалеко от дома на Совхозной заявила, что их торговую точку накануне посетили с проверкой, опечатали и увезли партию арбузов. Между тем в субботу в одном из столичных магазинов сети «Магнит» были обнаружены арбузы из партии, которыми, предположительно, ранее отравилась столичная семья.

В субботу, 11 сентября, из дома на Совхозной, среди жильцов которого зафиксировано массовое отравление, полиция увезла трех человек. Все они являются жильцами дома. Также туда прибыли сотрудники Следственного комитета.

В ночь на 12 сентября в магазине «Магнит», расположенном на Совхозной улице в Москве, где было зафиксировано массовое отравление, работали криминалисты. Специалисты провели проверку стеллажа с арбузами, а также взятие смывов с поверхностей.

Кроме того, правоохранители отсмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленные в магазине. Так, на них можно было увидеть процесс санитарной обработки помещения, а также подозрительного посетителя, который подошел к фруктам, простоял около стеллажа некоторое время, после чего быстро удалился, надев респиратор.

Читайте также
Прямой эфир