Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг призвал Евросоюз не создавать конкуренцию НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские силы быстрого реагирования могут создать конкуренцию Североатлантическому альянсу. Об этом 10 сентября заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО уже много лет призывает европейских союзников к увеличению финансирования военных расходов, чтобы иметь лучшие возможности для действий. Я приветствую тот факт, что европейцы стали больше инвестировать. Но это не должно происходить вне НАТО или создавать конкуренцию», — сказал он в интервью бельгийскому телеканалу RTBF.

Столтенберг указал на то, что инициативы, касающиеся создания вооруженных сил, должны вписываться в более широкие усилия, направленные на укрепление Североатлантического альянса для противостояния РФ и КНР.

2 сентября верховный председатель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сообщил о том, что финальный проект по обороне и безопасности «Стратегической компас ЕС» будет готов к октябрю-ноябрю. Указывалось, что по своему замыслу документ будет близок к доктрине Евросоюза и стратегической концепции НАТО.

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил, что создание общих вооруженных сил Евросоюза может обернуться негативными эффектами в виде ослабления НАТО и разобщения самого европейского объединения.

Он уточнил, что корнем проблемы является финансовый вопрос, так как 80% оборонных расходов НАТО приходится на союзников альянса, которые не входят в список стран — членов ЕС. Под указанную категорию попадают США, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада и Турция, которые в то же время являются ключевыми игроками в обеспечении европейской безопасности.

Как отметил в беседе с «Известиями» политолог Владимир Евсеев, идея о создании общих вооруженных сил Евросоюза продиктована желанием стран ЕС быть более независимыми от США, однако представить европейскую армию крайне сложно.

Читайте также
Прямой эфир