Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эвакуация афганцев в США приостановлена из-за выявления среди них больных корью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты приостановили эвакуацию афганцев из страны, так как у некоторых из них обнаружили корь. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу, 10 сентября. Брифинг транслировался в Twitter.

С просьбой приостановить операцию к властям обратились федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) (входят в структуру министерства здравоохранения и социальных служб США).

«Операция союзников по отправке рейсов в Соединенные Штаты была приостановлена по просьбе ЦКПЗ, а также в целях предосторожности из-за четырех диагностированных случаев заболевания корью среди афганцев, которые недавно прибыли в Соединенные Штаты. Эти люди находятся на карантине», — сообщила пресс-секретарь.

Во вторник, 7 сентября, Белый дом запросил у конгресса США средства, необходимые на финансирование ряда нужд, в том числе на расселение афганских беженцев. Ранее в этот день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США продолжают работу над организацией дополнительных вывозных рейсов из Кабула для американцев. По его словам, работа ведется с неправительственными организациями, конгрессом и другими ведомствами.

До этого, 2 сентября, замгоссекретаря Виктория Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты работают над организацией воздушных и наземных перевозок, для того чтобы продолжить эвакуацию людей из Афганистана. В настоящее время наибольшую опасность представляет сухопутное передвижение по стране, отметила она.

1 сентября стало известно, что США и их союзники вывезли из Афганистана 124 тыс. человек и к 31 августа завершили эвакуационные рейсы. За день до этого Блинкен заявил, что операция по эвакуации людей из Афганистана была одной из самых сложных в истории страны.

30 августа в Пентагоне подтвердили вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Представители движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир