Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Захарова раскритиковала версию США о целях визита посла в МИД РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причина вызова посла США в Москве Джона Салливана в МИД РФ — это вмешательство Вашингтона в выборы в стране. Пресс-релиз американского посольства оторван от реальности. Об этом 10 сентября написала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«Прочитала три версии вызова посла США в МИД России. Все-таки МИД вызывал, МИД и знает истинную причину вызова. Причина одна — вмешательство в российские выборы. Надеемся, именно так и будет доложено американскими дипломатами в Вашингтон. А не так, как написано в оторванном от реальности пресс-релизе американского посольства», — написала Захарова.

О том, что американского посла вызвали в Министерство иностранных дел РФ, стало известно ранее в этот день. Дипломат находился в ведомстве около 20 минут. При этом он не стал отвечать на вопросы журналистов.

В МИДе заявили, что во время визита Салливану было заявлено о категорической недопустимости вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела России.

В свою очередь, в сообщении американской дипмиссии в РФ отмечается, что Салливан встретился с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, «чтобы обсудить широкий круг двусторонних вопросов в поддержку настроя президента США Джо Байдена к предсказуемым и стабильным отношениям с Россией».

Накануне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что угроза вмешательства в российские выборы очевидна, но система их нейтрализации отлажена.

7 сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что заявления ряда европейских политиков о нелегитимности предстоящих в России выборов в Государственную думу недопустимы и являются вмешательством в дела России. Она заверила, что Москва не допустит ни малейшего влияния извне на свободное волеизъявление россиян на выборах.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир