Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужчины отцы детей, рожденных от суррогатных матерей, смогут получать маткапитал с 2022 года. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруде. Как уточнили в министерстве, соответствующий законопроект поступит в правительство 29 сентября, а в Госдуму — до конца года, средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете на 2022-й. Эту меру готовы поддержать в большинстве фракций парламента. Депутаты убеждены, что мужчины, воспитывающие детей, должны иметь с женщинами равные права. Эксперты также считают новую норму логичной.

Право имеют

Как рассказали «Известиям» в Минтруде, поправки ведомства в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие категорию лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала, заработают уже в следующем году.

«В настоящее время дополнительные меры господдержки предоставляются в приоритетном порядке женщинам — гражданам РФ в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве», — сказано в пояснительной записке к документу. Там уточняется, что право у мужчины на дополнительные меры господдержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, если у женщины оно прекратилось по основаниям, установленным законом.

Мужчина гуляет с ребенком в парке
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя. По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, а супруга усыновителем ребёнка, получать материнский капитал, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Также там отметили, что законопроект был разработан в связи с поручением зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой. В правительство он поступит 29 сентября, а в Госдуму будет внесен до конца года.

— Реализация законопроекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в проекте федерального закона «О бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», — уточнили в пресс-службе Минтруда.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, которое есть в распоряжении «Известий», общий объем обязательств федерального бюджета в связи с принятием законопроекта может составить 10,46 млрд рублей.

Мужчина с ребенком на территории этнопарка
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Также в Минтруде напомнили, что размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго. Планируется, что к 2022 году он вырастет до 503, 2 тыс. и 665 тыс. рублей соответственно.

Для оформления сертификата на материнский капитал отцам детей, рожденных суррогатной матерью, нужно будет обратиться в ПФР, уточнили в пресс-службе ведомства.

Востребованная мера

Поддержать законопроект готовы в профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

— При нашей демографической ситуации необходимо принимать и поддерживать любые меры по оказанию финансовой помощи нуждающимся в ней категориям граждан. Кто бы как ни относился к суррогатному материнству, но у нас в стране оно есть, как и одинокие отцы, которые точно так же воспитывают детей, как и матери одиночки. Поэтому лично я считаю правильным, что эти граждане смогут воспользоваться средствами материнского капитала, — заявил «Известиям» глава комитета, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Новые нормы нужно поддержать, так как они направлены на защиту интересов детей, подчеркнул депутат.

Это мнение разделяют в «Справедливой России».

— Безусловно, в данном случае речь идет о семьях, которые нуждаются в помощи государства. Материнский капитал — это целевые средства, направленные государством для ребенка. Эта важная мера. Поэтому мы считаем, что данный законопроект можно поддержать, — сказал «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Мужчина с ребенком на Новом Арбате
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Во фракциях «Единой России» и КПРФ обещали дать оценку законопроекту после того, как он будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в России давно пора уровнять родительские права женщин и мужчин. По его словам, есть много семей, в которых отцы выполняют роль и папы, и мамы, на этих мужчин ложатся все трудности по воспитанию детей. Поэтому это очень справедливая и даже немного запоздалая мера, которую необходимо поддержать, убежден эксперт.

Сейчас право на получение материнского капитала есть у следующих категорий граждан:

— женщины, имеющие гражданство РФ, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки;

— мужчины, имеющие гражданство РФ, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

Государственного учета детей от суррогатных матерей нет, так как эта услуга предоставляется в частных клиниках. Согласно данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год, в России в год рождается минимум 22 тыс. таких детей.

Справка «Известий»

Суррогатное материнство — это рождение женщиной ребенка для других людей. Как правило, оба биологических родителя предоставляют свой генетический материал для формирования эмбриона. Однако, если женщина в паре бесплодна, суррогатная мать может быть и генетической матерью.

Прямой эфир