Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

В Москве открылась выставка Федора Конюхова

0
Фото: ВДНХ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась уникальная выставка картин и артефактов «Федор Конюхов: человек может всё!», которая стала самой крупной в Москве. Художественные работы обладателя 25 мировых рекордов собраны под кураторством Государственного Русского музея. На выставке впервые представлены артефакты из путешествий и личной коллекции семьи Конюховых, а также ожившие картины художника и эксклюзивные фильмы. Событие продлится до 31 января 2022 года. Билеты доступны на сайте ВДНХ.

На торжественном открытии Федор Конюхов вместе с Вадимом Цыгановым, куратором выставки, прошли по экспозиции и рассказали о представленных работах. Одной из важнейших тем стало глобальное потепление:

«Я столько раз был на Северном полюсе. Я вижу положительные изменения в Арктике: мы начали убирать и заселять земли. Когда человек будет всё так очищать, всё будет хорошо. Хоть я и не ученый, но вижу, что мы не готовы к таянию ледников. Заметил, что на Северном полюсе было теплее, лед стал тоньше», — сказал великий российский путешественник и художник Фёдор Конюхов.

На выставке представлены лучшие картины Федора Конюхова, среди которых «Иринушка», «Красная чайка», «Из последних сил», «Колесо времени», «Эверест», «Кайлас», «Лестница в небо» и другие.

«Они же как дети — все любимые, — рассказывает о своих картинах Федор Конюхов. — У меня нет определенного стиля. Какой может быть стиль, когда я спустился с Эвереста и пишу картину? Или когда я прихожу в мастерскую, а у меня плохое или хорошее настроение, какой тут стиль? Стиль — это заученные ремесленники. Нужно уметь видеть цвет, видеть форму. Моя чайка — это не образ, а выражение себя».

«Мы видим перед собой гениального путешественника, гениального художника. Некоторые работы Федор может переписывать много лет, даже брать с собой в путешествия, чтобы продолжать над ними работать. Каждая из этих картин что-то в себе несет, и анализировать необходимо каждую деталь», — отметил куратор выставки, друг путешественника, продюсер, художник и поэт Вадим Цыганов.

Сочетание экспонатов на выставке создает эффект погружения, гости могут пройти по следам великого исследователя и окунуться в атмосферу приключений: покорение семи вершин мира, включая восхождение на Эверест, трансатлантическое кругосветное плавание, пересечение Тихого океана в обоих направлениях, автономная экспедиция к Северному полюсу, кругосветное путешествие на воздушном шаре из Австралии и многие другие.

На выставке действуют штаб и кабинет Федора Конюхова, походный кинотеатр, а также представлена инсталляция «1100 дней в океане», лестница восхождения, оформленная иллюстрациями Федора Конюхова для книги «Один в лодке. Читая Лаоцзы. Дао-Дэ Цзин», специальная коллекция «Арт Конюхов» дизайнера и певицы Вики Цыгановой. В программе предусмотрены различные мастер-классы, в том числе под руководством легендарного путешественника. Проект реализуется при поддержке компании ФОРЭС и «Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых».

«Своими делами, знаковыми историями, путешествиями по миру, созданием картин и отношением к жизни Федор Конюхов расширяет наши представления о человеческих возможностях. Личность автора многогранна и исключительна, и для нас это большая честь — поддержать проект, который полностью отражает наши представления о том, к чему нужно стремиться», — генеральный директор «ФОРЭС» и учредитель «Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых» Сергей Шмотьев.

Специально к открытию уникальной выставки картин и артефактов «Федор Конюхов: человек может всё!» крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» и самый большой маркетплейс авторских туров в России YouTravel.me создали тематические подборки от Федора Конюхова. «ЛитРес» собрал любимые книги путешественника, среди которых произведения русских и зарубежных классиков, древние писания и книги авторства самого Конюхова. На всю подборку действует скидка по промокоду Konyukhov. Экспедиции Федора Конюхова вдохновили YouTravel.me составить подборку авторских туров в разные уголки России и мира: от Камчатки до Карелии, от Перу до Непала. Тщательно отобранные туры помогут каждому на личном опыте почувствовать себя путешественником.

Справочно: Федор Конюхов — известный на весь мир путешественник, художник, протоиерей Русской православной церкви, академик Российской академии художеств, руководитель Школы путешественников АНО духовного, спортивного и культурного развития населения «Глобус». На его счету 25 мировых рекордов, часть из которых занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Он первым в мире достиг всех пяти полюсов планеты. Стал первым россиянином, покорившим все семь вершин. Первым в России достиг Северного и Южного полюсов на лыжах, совершил одиночное кругосветное плавание и кругосветный полет на воздушном шаре.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир