Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве открылась выставка Федора Конюхова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась уникальная выставка картин и артефактов «Федор Конюхов: человек может всё!», которая стала самой крупной в Москве. Художественные работы обладателя 25 мировых рекордов собраны под кураторством Государственного Русского музея. На выставке впервые представлены артефакты из путешествий и личной коллекции семьи Конюховых, а также ожившие картины художника и эксклюзивные фильмы. Событие продлится до 31 января 2022 года. Билеты доступны на сайте ВДНХ.

На торжественном открытии Федор Конюхов вместе с Вадимом Цыгановым, куратором выставки, прошли по экспозиции и рассказали о представленных работах. Одной из важнейших тем стало глобальное потепление:

«Я столько раз был на Северном полюсе. Я вижу положительные изменения в Арктике: мы начали убирать и заселять земли. Когда человек будет всё так очищать, всё будет хорошо. Хоть я и не ученый, но вижу, что мы не готовы к таянию ледников. Заметил, что на Северном полюсе было теплее, лед стал тоньше», — сказал великий российский путешественник и художник Фёдор Конюхов.

На выставке представлены лучшие картины Федора Конюхова, среди которых «Иринушка», «Красная чайка», «Из последних сил», «Колесо времени», «Эверест», «Кайлас», «Лестница в небо» и другие.

«Они же как дети — все любимые, — рассказывает о своих картинах Федор Конюхов. — У меня нет определенного стиля. Какой может быть стиль, когда я спустился с Эвереста и пишу картину? Или когда я прихожу в мастерскую, а у меня плохое или хорошее настроение, какой тут стиль? Стиль — это заученные ремесленники. Нужно уметь видеть цвет, видеть форму. Моя чайка — это не образ, а выражение себя».

«Мы видим перед собой гениального путешественника, гениального художника. Некоторые работы Федор может переписывать много лет, даже брать с собой в путешествия, чтобы продолжать над ними работать. Каждая из этих картин что-то в себе несет, и анализировать необходимо каждую деталь», — отметил куратор выставки, друг путешественника, продюсер, художник и поэт Вадим Цыганов.

Сочетание экспонатов на выставке создает эффект погружения, гости могут пройти по следам великого исследователя и окунуться в атмосферу приключений: покорение семи вершин мира, включая восхождение на Эверест, трансатлантическое кругосветное плавание, пересечение Тихого океана в обоих направлениях, автономная экспедиция к Северному полюсу, кругосветное путешествие на воздушном шаре из Австралии и многие другие.

На выставке действуют штаб и кабинет Федора Конюхова, походный кинотеатр, а также представлена инсталляция «1100 дней в океане», лестница восхождения, оформленная иллюстрациями Федора Конюхова для книги «Один в лодке. Читая Лаоцзы. Дао-Дэ Цзин», специальная коллекция «Арт Конюхов» дизайнера и певицы Вики Цыгановой. В программе предусмотрены различные мастер-классы, в том числе под руководством легендарного путешественника. Проект реализуется при поддержке компании ФОРЭС и «Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых».

«Своими делами, знаковыми историями, путешествиями по миру, созданием картин и отношением к жизни Федор Конюхов расширяет наши представления о человеческих возможностях. Личность автора многогранна и исключительна, и для нас это большая честь — поддержать проект, который полностью отражает наши представления о том, к чему нужно стремиться», — генеральный директор «ФОРЭС» и учредитель «Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых» Сергей Шмотьев.

Специально к открытию уникальной выставки картин и артефактов «Федор Конюхов: человек может всё!» крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» и самый большой маркетплейс авторских туров в России YouTravel.me создали тематические подборки от Федора Конюхова. «ЛитРес» собрал любимые книги путешественника, среди которых произведения русских и зарубежных классиков, древние писания и книги авторства самого Конюхова. На всю подборку действует скидка по промокоду Konyukhov. Экспедиции Федора Конюхова вдохновили YouTravel.me составить подборку авторских туров в разные уголки России и мира: от Камчатки до Карелии, от Перу до Непала. Тщательно отобранные туры помогут каждому на личном опыте почувствовать себя путешественником.

Справочно: Федор Конюхов — известный на весь мир путешественник, художник, протоиерей Русской православной церкви, академик Российской академии художеств, руководитель Школы путешественников АНО духовного, спортивного и культурного развития населения «Глобус». На его счету 25 мировых рекордов, часть из которых занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Он первым в мире достиг всех пяти полюсов планеты. Стал первым россиянином, покорившим все семь вершин. Первым в России достиг Северного и Южного полюсов на лыжах, совершил одиночное кругосветное плавание и кругосветный полет на воздушном шаре.

Читайте также
Прямой эфир