Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Польши признали безуспешность попыток остановить СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша, выступающая против газопровода «Северный поток – 2», не намерена менять позицию по данному вопросу. Об этом в пятницу, 10 сентября, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау на совместной пресс-конференции с немецким и французским коллегами Хайко Маасом и Жаном-Ивом Ле Дрианом.

При этом он признал, что реализацию проекта, несмотря на усилия по противодействию, остановить не удалось.

«Действительно, что касается общественного мнения в Польше и польских политических сил, то наша позиция остается неизменной в отношении оценки этого инвестиционного проекта. Но, несмотря на углубленную дискуссию по этому вопросу, не удалось остановить этот проект. То есть проект... завершен физически, я затронул этот вопрос на сегодняшней встрече (с главами МИД ФРГ и Франции)», — сказал министр.

Глава польского МИДа также выразил надежду на то, что будут найдены решения для «закрытия дефицита безопасности в Европе». Он явился результатом завершения проекта «Северный поток – 2», убежден Рау.

Он добавил, что Польша, Германия и Франция намерены осуществлять совместную работу, нацеленную на то, чтобы «потенциальные последствия этого решения (строительства «Северного потока – 2» — Ред.) были остановлены».

Ранее в этот день «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершили утром. Как сообщили в компании-операторе трубопровода Nord Stream 2 AG, на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до завершения текущего года.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова призвала оппонентов проекта газопровода прекратить чинить ему препятствия. Также она указала на то, что остановить СП-2 невозможно, поэтому пришло время договариваться о разумных, взаимовыгодных параметрах эксплуатации «Северного потока – 2».

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле надеются на то, что никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода.

Он также сообщил, что и Россия, и ФРГ заинтересованы в скорейшей выдаче разрешения на запуск газа по «Северному потоку – 2». РФ как поставщик энергоресурсов выиграет от запуска газопровода точно так же, как и потребители этих ресурсов, отметил представитель Кремля.

8 сентября источники сообщали, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2) с 1 октября. 6 сентября, компания Nord Stream 2 AG сообщила об укладке последней трубы второй нитки СП-2.

В конце июня член Национального совета по развитию при президенте Польши Витольд Модзелевский признал, что стратегия противодействия строительству газопровода «Северный поток – 2» провалилась. Он пояснил, что выражение несогласия с реализацией проекта не несло экономического смысла для государства и являлось попыткой угодить США. Однако такая стратегия априори терпит поражение.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир