Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена газа в Европе приблизилась к $700 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе торгов на бирже цена на газ в Европе 10 сентября превысила $700 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки ICE по состоянию на 13:23 мск.

Стоимость октябрьского контракта на хабе TTF в Нидерландах в пятницу на пике достигла $701,5 за 1 тыс. куб. м, или €57,35 за 1 МВт·ч (цены на ICE представлены в евро за 1 МВт·ч).

Накануне цена на газ в Европе в ходе торгов вплотную приближалась к отметке $700. На том же хабе газ предлагался за $695 за 1 тыс. куб. м. В этот день депутат бундестага Ян Нольте рассказал «Известиям», что запуск «Северного потока – 2» приведет к снижению цен на газ из-за усиления конкуренции.

Как сообщалось 6 сентября, цена газа в Европе к концу года может составить $600. Это следовало из консенсус-прогноза «Известий», составленного на оценках опрошенных аналитиков. Учитывая, что Норвегия снижает добычу газа, Россия остается одной из немногих, кто может увеличить его поставки в Европу, полагают эксперты.

30 августа цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила $600 за тысячу кубов. 19 августа его стоимость падала до $480 за 1 тыс. куб. м на сообщении «Газпрома» о возможных поставках по «Северном потоку – 2» уже в этом году.

Читайте также
Прямой эфир