Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы отменили назначенную на 11 сентября инаугурацию афганского кабмина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) отменило инаугурацию временного правительства Афганистана, назначенную на 11 сентября. Об этом сообщил в пятницу, 10 сентября, член комиссии движения по культуре Инамуллах Самангани в Twitter.

«Церемония инаугурации нового афганского правительства была отменена несколько дней назад. Чтобы далее не запутывать людей, руководство Исламского эмирата Афганистан объявило часть кабинета, и он уже приступил к работе», — написал Самангани.

При этом он не привел сведений о возможности проведения церемонии в дальнейшем.

О том, что церемония инаугурации нового кабмина Афганистана запланирована на 11 сентября, стало известно за три дня до назначенного срока. Кабул обещал соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

Отмечалось, что исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 сентября отметил, что Россия будет смотреть на первые и дальнейшие шаги объявленного представителями движения правительства Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Президент России Владимир Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Читайте также
Прямой эфир