Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уволенный мэр опроверг присутствие на банкете в день трагедии на шахте
Общество
ОНК узнала о вероятности побега возможного убийцы «колбасного короля»
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Мир
Не менее 12 полицейских ранены в ходе беспорядков на матче в Британии
Интернет
Дуров запустил опрос касательно присутствия Telegram на устройствах Apple
Армия
В Подмосковье начали изготавливать серию ракет «Циркон» для ВМФ России
Мир
Третий самолет с беженцами из Ирака вылетел из Минска
Общество
Пушков заявил о присутствии только двух гендеров в истории балета
Мир
Американский композитор Сондхайм умер в возрасте 91 года
Мир
Британия заявила о большей «угрозе» России в сравнении с исламизмом

Россия обозначила ожидания от политики власти Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рассчитывает, что власть Афганистана, которая контролируется представителями радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), будет отражать интересы всего афганского народа. Об этом заявил постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций (ООН) на заседании Совета Безопасности организации Василий Небензя в четверг, 9 сентября.

Он пояснил, что только сами афганцы могут определять судьбу своей страны — это залог стабильности.

«В настоящее время формируются новые структуры власти. Мы рассчитывали и по-прежнему рассчитываем, что они будут инклюзивными и отражать интересы всего афганского народа, всех этнополитических сил», — цитирует постпреда России ТАСС.

Ранее, 9 сентября, стало известно, что церемония инаугурации нового кабмина Афганистана запланирована на 11 сентября. Также сообщалось, что на церемонию приглашены Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран.

При этом замглавы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар в среду направился в Катар для приглашения делегации еще ряда стран.

В Афганистане объявили состав временного правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И. о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Как уточнил Ахунд, Кабул будет соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир