Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал очевидной угрозу вмешательства в российские выборы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угроза вмешательства в российские выборы очевидна, но система их нейтрализации отлажена. Такое заявление в четверг, 9 сентября, сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Риск, очевидно, постоянный для нас. Не вызывает никакого сомнения, что будут пытаться вмешиваться в выборы. Слава богу, система достаточно отлажена с точки зрения механизмов, которые эти риски «хеджируют», говоря экономическим языком. А риски эти есть действительно. Это надо четко осознавать», — сказал он журналистам.

Представитель Кремля также подчеркнул, что иностранные СМИ не ограничены в работе на выборах в России.

«Никто не ограничивает их в работе. И это очень важно. Иностранные СМИ пользуются такими же правами, как и отечественные», — заявил он.

Днем ранее в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России разъяснили механизм возможного участия иностранных агентов в наблюдении за выборами и их освещении. Уточнялось, что законодательство о выборах не предусматривает прямой запрет быть наблюдателями для граждан, которые связаны с организацией, выполняющей функции иностранного агента, указали в ЦИК.

При этом организация, выполняющая функции иностранного агента, не может направлять наблюдателей на выборы, а также обучать их и иным образом участвовать в избирательных кампаниях. Однако СМИ-иноагенты не ограничены в праве на получение и распространение информации.

Также в ЦИК указали на недопустимость тенденциозного освещения избирательной кампании. Кроме того, недопустимы предпочтения в освещении деятельности отдельно взятых кандидатов и политических партий.

9 августа глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что СМИ, признанные в России иностранными агентами, имеют те же права для аккредитации для освещения выборов в Госдуму, что и остальные СМИ. По ее словам, Центризбирком имеет абсолютно либеральную аккредитацию: уведомительный принцип сохранился полностью, никаких ограничений в отношении представителей СМИ не вводится для работы на избирательных участках.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир