Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кличко сравнил СНБО Украины с советской Чрезвычайной комиссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Киева Виталий Кличко сравнил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с советской спецслужбой Чрезвычайная комиссия, которая была создана после прихода большевиков к власти.

Так он прокомментировал распространенную в СМИ информацию о том, что в офисе президента Украины Владимира Зеленского намереваются уволить Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), которую он совмещает с постом мэра. Согласно появившимся слухам, СНБО страны готовит решение, с соответствии с которым будет уволен Кличко.

«Сегодня СНБО подменяет какие-либо институции. Я, знаете, шучу, может, это шутка, но в каждой шутке есть своя составляющая. Это как когда-то ЧК в советское время принимало все решения. Коллективный орган, никто ни за что не отвечал. Сейчас то же самое. Думаю, что у них хватит ума не принимать такие решения. Но если принимать, для этого должно быть основание», — приводит слова градоначальника Telegram-канал издания «Страна.ua».

Мэр Киева также прокомментировал законопроект, которым предлагается разделить должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. По его словам, таким образом Верховная рада пытается лишить горожан права избирать власть в украинской столице.

«К этому законопроекту после первого чтения подали 900 поправок. К нему много замечаний. И не будем забывать, что ключевой целью этого законопроекта является одно — убрать Кличко, который не подчиняется кому-то сверху… Киевлян хотят лишить права избирать власть столицы», — цитирует Кличко сайт мэрии.

Соответствующий документ парламент Украины принял в первом чтении на заседании 3 октября 2019 года. Законопроект должен пройти второе чтение. Как убежден мэр Киева, документ должен получить экспертную оценку Венецианской комиссии и пройти общественное обсуждение.

Он также убежден, что инициатива по разделению должностей мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации противоречит конституции.

20 августа Кличко был вызван на заседание СНБО, однако он не принял приглашение из-за занятости. По его словам, приглашение из офиса президента на заседание СНБО ему поступило за 2,5 часа до начала.

Комментируя слухи о возможной отставке градоначальника, спикер Верховной рады страны Дмитрий Разумков отметил, что вопрос об увольнении Кличко с поста мэра в предварительном списке тем для обсуждения не значится.

Ранее, 18 августа, мэр заявил о желании украинских властей испортить ему репутацию. Он отметил, что в скором времени все обвинения в его адрес «лопнут как мыльный пузырь». Также он сообщил, что на него совершается политически мотивированное давление и его вскоре могут заменить на «залетного» ставленника.

Таким образом градоначальник отреагировал на начатое уголовное производство по хищению средств, выделенных на строительство Подольского мостового перехода, в рамках которого в служебных помещениях департамента транспортной инфраструктуры КГГА, коммунального предприятия и ряда подрядных организаций были проведены обыски.

В мае вооруженные люди в шлемах пришли с обысками в дом, где проживает Кличко. Самого мэра в тот момент не было в квартире, однако он рассказал, что камеры видеонаблюдения показали, как силовики поднялись к нему на этаж и стучали в дверь.

Кличко заявил, что инцидент с обысками у его соседей является психологическим давлением со стороны офиса президента. По его словам, в квартире, где проводят следственные действия, живут пожилые люди. Также он отметил, что не находится в конфликте с Зеленским, однако в их отношениях порой возникают обострения.

Читайте также
Прямой эфир