Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти ФРГ начали расследование кибератак перед выборами в бундестаг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура ФРГ расследует масштабную серию кибератак перед выборами в Германии, за которой, по утверждению властей, стоит Россия. Об этом сообщает в четверг, 9 сентября, издание Der Spiegel.

В марте стало известно, что в Германии семь депутатов бундестага и 31 депутат региональных парламентов подверглись хакерской атаке. Отмечалось, что за этим стоит группировка Ghostwriter. По информации издания, атаке подверглись преимущественно члены правящей коалиции «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС/ХСС), а также Социал-демократической партии Германии.

Однако в пресс-службе немецкого парламента обратили внимание на то, что прямой кибератаки на инфраструктуру бундестага Германии не было.

Der Spiegel, в свою очередь, подчеркивает, что у «правительства ФРГ есть надежные сведения, на основании которых можно сделать вывод о том, что за деятельностью Ghostwriter стоит Россия, а конкретно ГРУ [Главное разведывательное управление]». При этом российская сторона неоднократно отвергала подобные обвинения.

Ранее, 7 сентября, канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила на пленарном заседании бундестага — последнем перед приближающимися парламентскими выборами. Ее речь длилась 14 минут. В ходе заседания Меркель поддержала кандидата от ХДС/ХСС Армина Лашета.

29 августа стало известно, что кандидат в канцлеры от ХДС Олаф Шольц (вице-канцлер и министр финансов страны) победил на первых теледебатах основных претендентов на пост главы правительства. Согласно результатам опроса, проведенного институтом Forsa, его назвали победителем дебатов 36% респондентов, второе место с 30% у кандидата от «зеленых» Анналене Бербок, а 25% набрал Лашет.

Немецкий политолог Александр Рар 8 сентября подчеркнул в беседе с «Известиями», что за время канцлерства Меркель отношения между ФРГ и Россией не улучшились из-за политики Берлина, ориентированной на либеральные ценности. Согласно мнению эксперта, это впоследствии помешало развитию стратегического взаимодействия между странами.

26 сентября состоятся парламентские выборы в Германии. Занимающая этот пост с 2005 года Меркель решила в 2021 году не выдвигать свою кандидатуру. Победившая партия получит возможность утвердить канцлера или сформировать правительство, скорее всего, в коалиции с другими политсилами. Кандидатом в канцлеры от ХДС является Армин Лашет, от партии «Зеленые» — Анналена Бербок, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — Олаф Шольц.

Читайте также
Прямой эфир