Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог Евсеев объяснил желание ЕС создать собственные вооруженные силы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея о создании общих вооруженных сил Евросоюза продиктована желанием стран ЕС быть более независимыми от США, однако представить европейскую армию крайне сложно. Об этом в четверг, 9 сентября, заявил «Известиям» политолог Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, ведущие европейские страны, в первую очередь Германия, соглашаясь на 2% расходов от ВВП на военные нужды в рамках НАТО, подразумевали, что эти деньги будут тратиться для укрепления европейской безопасности. При этом США предполагали, что на эти средства просто будут закупаться американские вооружения, добавил он.

«Очень сложно представить себе европейскую армию, потому что большинство государств Европы входят в альянс. Косвенно это, конечно, будет укреплять и НАТО. Но как они будут разводить НАТО и не НАТО очень трудно понять», — указал Евсеев.

При этом он напомнил, что силы быстрого развертывания, которые есть в Европе, как раз включены в натовский компонент, добавив, что это — наиболее боеспособные, боеготовые, мобильные части соединения.

Евсеев предположил, что речь все-таки идет о формировании большей независимости европейских стран от Соединенных Штатов. Скорее всего, это не попытка создания армии, альтернативной силам Североатлантического альянса, а ослабление зависимости от Америки в определенных аспектах.

«Это попытка формирования относительно независимого центра силы», — заключил эксперт.

2 сентября верховный председатель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сообщил о том, что финальный проект по обороне и безопасности «Стратегической компас ЕС» будет готов к октябрю-ноябрю. Указывалось, что по своему замыслу документ будет близок к доктрине Евросоюза и стратегической концепции НАТО.

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил, что создание общих вооруженных сил Евросоюза может обернуться негативными эффектами в виде ослабления НАТО и разобщения самого европейского объединения.

Он уточнил, что корнем проблемы является финансовый вопрос, так как 80% оборонных расходов НАТО приходится на союзников альянса, которые не входят в список стран-членов ЕС. Под указанную категорию попадают США, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада и Турция, которые в то же время являются ключевыми игроками в обеспечении европейской безопасности.

Читайте также
Прямой эфир