Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Авто
В Москве выставили на продажу раритетный Mercedes за 25 млн рублей
Экономика
Предложение на рынке аренды элитных коттеджей в Подмосковье упало за год на 12%
Общество
Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Эрдоган указал на обреченность системы ООН порождать новые кризисы в мире
Общество
В Ненецком АО ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для медиков и педагогов
Мир
Ученые предупредили о новом опасном штамме коронавируса в Британии

Врачам предлагают запретить выписывать БАДы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав просят запретить врачам выписывать пациентам БАДы. Как выяснили «Известия», с таким предложением в адрес главы ведомства Михаила Мурашко обратился координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. В документе он ссылается на исследование народного фронта, которое доказывает, что медработники навязывают БАДы населению, хотя их эффективность при лечении не доказана. Депутат предлагает штрафовать за это врачей на суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

«Рынок биологически активных добавок в России в 2020 году составляет около 74 млрд рублей (вырос на 17% к 2019-му), причем самая большая часть продаж, более 55%, приходится на БАДы стоимостью 500 рублей и выше. Опрос пациентов показал — в 30% случаев перед покупкой БАДов человек не был проинформирован о том, что приобретает не лекарственный препарат, обладающий доказанной эффективностью, а биологически активную добавку», — говорится в тексте обращения, которое имеется в распоряжении «Известий».

При этом отмечается, что на сегодняшний день врачам и медработникам законодательно не запрещено прописывать БАДы. Об их наличии в рецептах и выписках из клиник наряду с обычными лекарствами ОНФ сообщили 12% участников опроса.

«В настоящее время за неправильно оформленный рецепт полагается дисциплинарная ответственность, однако нет прямого запрета на назначение в нем БАДов. В этой связи предлагается внести в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» прямой запрет на выписывание в рецептах БАД/гомеопатии», — отмечается в обращении.

Как подчеркивает Антон Гетта, запрет позволит распространить на эти нарушения действие нормы из нового КоАП. Она предусматривает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за нарушение порядка назначения и выписывания лекарств.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Отключить препарат: в РФ предлагают запретить врачам выписывать БАДы

Читайте также
Прямой эфир