Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Подарок борьбы: Россия и Украина сыграют в плей-офф волейбольного ЧЕ

Наша команда считается фаворитом и должна легко проходить в четвертьфинал
0
Фото: Global Look Press/Kalle Parkkinen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская сборная России по волейболу впервые всухую выиграла на групповом этапе чемпионата Европы – 2021. Подопечные Туомаса Саммелвуо разгромили Северную Македонию (3:0), наконец-то показав игру экстра-класса. Отрадно, что эта победа позволила нашей команде получить удобного соперника в первом раунде плей-офф. Успех Финляндии в матче против Турции вечером 8 сентября позволил нам занять второе место в группе C. А это значит, что начинать плей-офф россиянам придется не против действующих чемпионов Европы — сербов, а со сборной Украины.

Строчный перевод

Еще совсем недавно многие эксперты критиковали решение Международной федерации волейбола (FIVB) расширить количество участников Евро с 16 до 24 команд. Казалось, это приведет к падению уровня турнира и множеству бессмысленных игр с разгромами. Однако нынешний ЧЕ показывает: играть научились все и неожиданных результатов хватает в каждой группе. Например, греки на пять партий зарубились с сербами, чехи одолели вице-чемпионов Евро-2019 словенцев, а хорваты, которые на крупные турниры отбираются по большим праздникам, близки к выходу в плей-офф с третьего места.

В нашей группе вообще всё было запутано до предела. 7 сентября финны своими руками отдали голландцам практически выигранный третий сет. Обыграй они Нидерланды 3:1, Россия к последнему туру подошла бы только на четвертом месте в таблице, чего не случалось уже давно. Но ведомые Нимиром Абдель-Азизом голландцы вытащили тяжелую игру и гарантировали себе выход в плей-офф с первого места. Там их ждут скромные Бельгия, Португалия или Греция.

А вот по нам ситуация была непонятна до позднего вечера среды. Россияне выполнили свою задачу, легко разгромив аутсайдеров группы македонцев, у которых пять поражений в пяти матчах. В каждом сете россияне доминировали над соперником и ни разу не дали сборной Северной Македонии добраться до отметки 20 очков (25:15, 25:13, 25:18).

Инфографика

Теперь всё зависело от матча Финляндии и Турции. Выигрывают хозяева — мы поднимаемся на вторую строчку и играем в 1/8 финала с Украиной. Горячее противостояние с соседями, учитывая тяжелые политические отношения между странами. А вот в случае победы Турции коллектив Саммелвуо оставался третьим. И уже в первом раунде плей-офф пришлось бы встретиться со сборной Сербии.

В итоге финны и турки выдали матч-триллер, в котором всё решилось в пятой партии. Турки вели в ней 9:6, но в итоге уступили 13:15. Таким образом, мы получаем в соперники Украину. На групповом этапе они выиграли три матча из пяти, уступив фаворитам — Польше и Сербии (с одинаковым счетом 0:3). Зато подопечные Угиса Крастиньша переиграли Грецию (3:2), Португалию (3:2) и Бельгию (3:1).

В 2019 году Украина вернулась в финальную часть ЧЕ после 14-летнего отсутствия и заняла седьмое место. Лучший же результат украинцев на континентальном первенстве — шестое место — был достигнут на их дебютном ЧЕ-1993. Однажды они участвовали в чемпионате мира в 1998 году и заняли тогда 10-е место.

Проходной соперник

В любом случае нам нужно отталкиваться от себя, а не от соперника. Покажем свое — без особого напряга пройдем в четвертьфинал. Саммелвуо на групповом этапе делал минимум ротации. Очевидно, что накатывал стартовую шестерку на плей-офф. Лишь в двух последних играх вышел в старте Павел Панков, а против македонцев в основе появились Илья Власов и Кирилл Клец. И эта тройка была великолепна.

Клец стал главным снайпером матча, настреляв 15 очков (эффективность — 63%). У Власова — семь из восьми в нападении, результативный блок и два (силовых!) эйса. А Панков мало того, что идеально сработался с первыми темпами, так сам еще трижды забил в атаке и оформил четыре эйса. Видно, как парни соскучились по играм. Но с высокой долей вероятности можно предположить, что в 1/8 финала начнут Егор Клюка, который всё больше осваивается на позиции диагонального, Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, Игорь Кобзарь, Иван Яковлев, Ильяс Куркаев (хотя здесь вполне возможен вариант с Артемом Вольвичем), а Валентин Голубев сыграет либеро.

— Главное — показывать свою игру вне зависимости от соперника, — сказал журналистам Ярослав Подлесных. — В матче с Северной Македонией мы продемонстрировали качественный волейбол, это должен быть маленький шаг к плей-офф. Начало группового этапа было сложное, но потом втянулись. Могли, конечно, лучше. Но надеюсь, что наверстаем.

Первый матч плей-офф наша сборная проведет в польском Гданьске 11 сентября. Уже в четверг команда переберется туда из Тампере.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир