Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подкрутили счетчик: российский бизнес может потерять миллиардный рынок

Отечественные производители электроники оспорили отсрочку локализации приборов учета электроэнергии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя бы один российский компонент должен стать обязательным в интеллектуальных приборах учета с середины 2022 года. Об этом заявили на круглом столе «Поиск перспектив развития отечественной микроэлектроники в новом правовом режиме», который прошел 8 сентября в Аналитическом центре при правительстве РФ. Участники обсудили локализацию производства электросчетчиков, готовность отрасли к импортозамещению и перспективы развития инновационной экономики в России. По словам игроков рынка, производители электроники готовы полностью заменить импортные комплектующие в приборах учета отечественными, но правительство откладывает эту работу. Бизнес считает, что перенос сроков пагубно отразится на компаниях, которые вкладывают огромные деньги в разработку и развитие российской электронно-компонентной базы. Подробнее — в материале «Известий».

Перенос сроков

Перенос сроков обязательного использования российских интегральных схем в приборах учета электроэнергии на 2024 год сильно бьют по отечественному рынку электроники, считают представители индустрии. По словам производителей комплектующих, готовность отрасли к импортозамещению счетчиков едва ли не лучшая в стране, и они готовы сделать рынок полностью отечественным уже к июлю 2022 года.

— Сейчас острый вопрос: какие нужны сроки установки российских микросхем в оборудование — в счетчиках, вычислительной технике, телекоммуникационных приборах. Нужно отсечь две крайности. Первая: микросхем нет, а требования к ним установлены. Это не создает никакой мотивации и это никому не нужно. Вторая: требования, которые не продвигают нас в развитии промышленности. То есть они фиксируют уровень, который уже достигнут всеми предприятиями. Это тоже ни к чему не мотивирует. Между этими крайностями можно выбрать уровень, создающий максимальную мотивацию. Цели верхнего уровня — развитие инновационной экономики и обеспечение безопасности. Они сходятся в одной задаче, которая решает и ту, и другую. Это внедрение российских программ на аппаратных платформах, — сказал исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский на круглом столе.

Исполнительный директор Ассоциации «Консорциум дизайн-центров радиоэлектронной промышленности» (АКРП) Вера Смирнова на круглом столе подчеркнула, что в обновленном проекте постановления правительства № 719 не используют понятия об обязательности и бескомпромиссности применения отечественных компонентов в приборах учета, а это важно. Она отметила, что хотя бы один из них должен быть обязательным в счетчиках с июля 2022 года.

— Даже при самых пессимистичных прогнозах, даже если учесть, что не везде и не всё будет получаться, июль 2022 года мог бы стать периодом обязательного перехода на отечественную компонентную базу. По каждому компоненту мы уже видим два или три поставщика, готовых к тому, чтобы поучаствовать в кооперационных цепочках и своевременно поставлять продукцию, — сказала Смирнова.

Согласно обновленному проекту постановления № 719, опубликованному в начале августа на Федеральном портале нормативных правовых актов, речь идет о разнесении сроков на достижение количества баллов, позволяющего признать те или иные электросчетчики российскими и допустить производителя к участию в госзакупках.

Баллы зависят от числа отечественных компонентов в приборах. Максимальное количество баллов — 120. Необходимость достижения этого показателя перенесена на два года: с 1 января 2022-го производителям готовых приборов учета для участия в госзакупках надо набрать всего 60 баллов. То есть половина комплектующих в счетчиках может быть из-за рубежа, в том числе интегральные схемы.

Как отметил на круглом столе генеральный директор АО «ПКК Миландр» Сергей Шумилин, такие послабления не мотивируют компании с высоким уровнем локализации.

— Мы четыре года выпускаем собственные счетчики на собственных микросхемах без регулировки по 719-му постановлению. Понимаем опасения Минпромторга, возможность не попасть в цену, риски по объемам выпуска продукции, понимаем, что чрезмерное закручивание гаек может привести к эксцессам. Но снижение планки по уровню локализации должно быть в какой-то мере компенсировано для тех, кто идет со значительным опережением этих уровней. Например, для тех, кто выполняет планы по уровню локализации на 2023–2024 годы. Должны быть предусмотрены какие-нибудь дополнительные льготы или субсидии на выпуск продукции, — отметил он.

В конце августа «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» (АКРП) и «Опора России» опубликовали обращения к Минпромторгу. В документах они просят пересмотреть изменения в постановление правительства № 719. Организации не понимают логику решения. Они подчеркивают, что по меньшей мере три производителя микроэлектронной продукции — АО ПКК «Миландр», АО «НИИЭТ» и АО «Джиэс-Нанотех» (холдинг GS Group) — готовы с конца 2021 года к крупномасштабному производству интегральных схем для приборов учета. То есть счетчики на основе отечественной электронно-компонентной базы (ЭКБ) появятся на рынке уже во втором квартале 2022 года.

Как рассказал «Известиям» руководитель департамента стратегических проектов GS Group Андрей Мартынов, необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон — не только энергосбытовых организаций, которые являются потребителями интеллектуальных приборов учета электроэнергии, производителей самих приборов учета, но и производителей микроэлектронных компонентов, которые уже инвестировали значительные средства в производство локализованной ЭКБ.

— По нашим оценкам, как минимум три компании-производителя микроэлектронной продукции, в том числе GS Nanotech, подтвердили готовность организовать крупносерийный выпуск интегральных схем для приборов учета до конца 2021 года. Кроме того, сразу несколько производителей счетчиков также подтвердили готовность в течение 4–6 месяцев после получения российских интегральных схем адаптировать под них свои устройства. Таким образом, счетчики с отечественными чипами поступят на рынок уже в первом полугодии 2022 года.

Готовность рынка

Требования по использованию микросхем электросчетчиков в модулях измерения и обработки электрических параметров необходимо установить исходя из планов по выпуску микросхем и оборудования на их основе, заявил исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Организация предлагает согласовать эти планы с крупнейшими производителями микросхем и электросчетчиков и приложить их в качестве обоснования к проекту балльных критериев. По оценкам экспертов ассоциации, оборудование на основе российских микросхем будет готово к массовому выпуску во второй половине 2022 года.

В «НИИЭТ» считают, что сегодня внедрить отечественные электронные компоненты вместо импортных наиболее просто, так как у нескольких производителей уже есть подходящие для счетчиков микроконтроллеры. Если сроки перенесутся на 2024-й, то договоренности на их поставку могут потерять силу.

Потенциальный объем запланированных к закупке счетчиков в России оценивается в 80 млн устройств. При цене прибора в 5,5 тыс. рублей объем рынка достигает 440 млрд рублей. Из них 128 млрд составляет сегмент производителей компонентной базы. Сейчас доля «умных» счетчиков в сетевом комплексе страны, по данным Минэнерго, не превышает 10%.

Отсрочка, как считают производители, ставит российскую отрасль микроэлектроники почти на грань исчезновения. По их мнению, перенос сроков может быть выгоден энергосбытовым компаниям, желающим сохранить статус-кво, продолжить использование уже привычных счетчиков с компонентами из Юго-Восточной Азии и избежать штрафов.

— Балльная система и критерии, заложенные в ней, разрабатываются исходя из готовности отрасли с учетом планового повышения уровня локализации. Требования формируются исходя из потребности рынка, возможностей производителей изделий и производителей ЭКБ, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.

По словам экспертов, ведомство пытается снизить свои риски, связанные с возможной задержкой поставок отечественной ЭКБ. Но опасения беспочвенны, так как сегодня у рынка достаточный задел для перехода на отечественные комплектующие. Поэтому АКРП говорит о необходимости применения хотя бы одного типа продукции микроэлектроники из приоритетных с 1 июля 2022 года.

— В этом сегменте есть возможность использовать российскую компонентную базу уже сейчас, мы со своей стороны готовы сотрудничать со всеми заинтересованными организациями, чтобы этот процесс ускорить и готовы при необходимости масштабировать свое производство, — отметил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Микрон» Евгений Кузьмин.

«НИИЭТ» тоже серийно выпускает и активно принимает заказы на микроконтроллер К1921ВК01Т, который успешно подтвердил возможность применения в интеллектуальных приборах учета по результатам полного цикла испытаний. Компания заключила контракты на поставку 56 тыс. штук для производства счетчиков. В планах — договор на поставку как минимум 250 тыс. изделий до конца 2022 года. Кроме того, с производителем устройств достигнуты предварительные договоренности о поставках от 3 млн микроконтроллеров ежегодно.

Возможные риски

По оценкам «Опоры России», совокупные производственные мощности только трех крупнейших представителей индустрии составляют 5 млн счетчиков в год.

— Из-за переноса сроков стимулировать переход с импортных на отечественные микроконтроллеры будет затруднительно, — рассказал «Известиям» коммерческий директор «НИИЭТ» Владимир Малеев. — Достигнутые договоренности и планы по реализации серийных изделий и разработке новых могут быть нарушены, что приведет к отмене контрактов либо их пересмотру.

Хотя рынок счетчиков кажется большим по количеству изделий, есть ограничения на их стоимость. Из-за этого предъявляются жесткие требования к цене на отдельные технологические операции и компоненты, а значит прибыль производителей устройств недостаточно высока, чтобы покрыть увеличенную стоимость отечественных компонентов.

По мнению экспертов, рынок приборов учета имеет другую ценность, он позволяет внедрять российские электронные компоненты в гражданские изделия массового потребления, а это открывает возможности на других рынках, где требуется микроэлектроника с такими же техническими характеристиками.

— Рынок счетчиков не создает сверхдоходов для компонентной отрасли, как, например, рынок вычтеха. Компоненты стоят в разы дешевле, но это ворота на рынки систем управления, интернета вещей и других, — пояснила исполнительный директор АКПР Вера Смирнова.

Если поправки в ПП № 719 вступят в силу, производители вряд ли будут продолжать вкладывать в свои разработки, снизится доверие отрасли к государственным инициативам по импортозамещению. Максимальные сроки, на которые можно сдвинуть закупку счетчиков без вреда для российского рынка микроэлектроники, — полгода.

Предшествующие инвестиции отечественных разработчиков микроэлектроники в создание и производство комплектующих для счетчиков могут потерять смысл, поскольку, по словам экспертов «Опоры России» и АКРП, предлагаемые изменения идут вразрез с политикой импортозамещения. И это происходит в период, когда производители максимально близки к выполнению требований рынка.

— Мы надеемся на взвешенную позицию Минпромторга, — заявил Андрей Мартынов. — Но если изменения будут приняты, и обязательность использования отечественных интегральных схем будет перенесена на 2024 год, это станет явным сигналом для отрасли, что не стоит вкладываться в проекты, связанные с локализацией решений в этой сфере. Для нас это станет серьезным основанием для заморозки проекта по производству ЭКБ для приборов учета электроэнергии, фиксации убытков по проекту и пересмотра других инвестпроектов, направленных на разработку и производство импортозамещающей микроэлектронной продукции в дальнейшем, вплоть до полного отказа от них.

Эксперты указывают еще на одну опасность, связанную с отказом своевременного применения интегральных схем российского производства. По их мнению, повышаются риски в логистике: комплектующие соответствующего качества из-за рубежа можно не получить вовремя. Это может произойти по массе причин: санкции, закрытие границ из-за пандемии или другие внешнеполитические факторы. Также в современных условиях затрудняется возможность контроля за качеством импортируемых комплектующих. Из-за колебаний курса иностранной валюты стоимость ввозимых интегральных схем может превысить средства, заложенные в исходный бюджет. Цены же на отечественную продукцию практически не подвержены колебаниям и более предсказуемы за счет прозрачной политики ценообразования российского производителя.

Читайте также
Прямой эфир