Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вооруженные силы Гвинеи присягнули задержавшим президента мятежникам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Гвинеи присягнули задержавшим президента страны мятежникам. Об этом в среду, 8 сентября, сообщает портал RFI.

«Силы обороны и безопасности, военные и военизированные формирования собрались, чтобы торжественно выразить приверженность всплеску патриотизма <...> Эти силы обороны и безопасности выражают свою приверженность в интересах Гвинейской Республики», — приводит издание слова директора кабинета минобороны Сиди Йайа Камары.

Отмечается, что встреча военных с мятежниками состоялась в лагере, где располагаются министерство обороны и генштаб страны.

Ранее в среду сообщалось, что президент Гвинеи Альфа Конде чувствует себя хорошо, он находится в отеле Noom в столице страны Конакри.

Отмечается, что у Конде в номере есть телевизор, однако телефон у него отобрали. По данным журналистов, с президентом хорошо обращаются. Кроме того, у него есть доступ к своему врачу.

5 сентября в Гвинейской Республике была предпринята попытка государственного переворота. Президент страны Альфа Конде, по данным ряда местных СМИ, был задержан. Лидер военных мятежников, которые предприняли попытку госпереворота в Гвинее, Думбуя заверил, что Конде ничего не угрожает.

Позже в Сети появилась видеозапись, на которой фигурирует Конде, предположительно, арестованный военными. На кадрах видно, как президента везут на автомобиле представители спецподразделения во главе с Думбуя.

В МИД РФ выступили против любых попыток неконституционной смены властив Гвинее и потребовали освобождения Конде, а также обеспечения его неприкосновенности.

Она указала, что страна, располагающая богатыми природными ресурсами, остается одной из беднейших на континенте, также сохраняются межплеменные противоречия, которые обостряются во время избирательных кампаний. Кроме того, уровни здравоохранения, образования и материального обеспечения жителей Гвинеи намного ниже, чем в большинстве африканских стран.

Читайте также
Прямой эфир